★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
真鯛の骨のこぶ
先日、真鯛を食べていたら骨に大きなこぶが。
なんだか気持ち悪いと思ってネットで調べたところ、
- 「うぐいす骨」と言う。
- 太刀魚や天然鯛の老体魚に見られる現象。
- 魚が急な流れに対応するために骨が太くなったもので、天然の証。
- 明石や鳴門の鯛のようなブランドものに多い。
らしい。
よかった、変な病気じゃなくて。
それどころか、「ほとんど高級料亭行きで一般市場には回らない」と書いてあるところも。
う~ん、私は普通のスーパーで買いました。しかも安売りで。
うろ覚えですが、明石の真鯛と書いてあったような。
明石の真鯛ってブランドものだったのね。知らなかった。
確かに身が締まっているけど肉厚で、味もしっかりしていた気がする。
グルメじゃないので、言われてみればそんな気がするだけですが...
すごいラッキーだったのかもしれないけれど、猫に小判だわ。
高級真鯛も無念だったりして。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
いやいや、美味しいと思って食べられたら、「明石の真鯛」も本望ですよ。
でも、天然ものの「明石の真鯛」って、ブランドものです。
鯛めしとか、有名なんですよ(^^)
by やまだ (2011-09-27 22:05)
>やまださん
鯛ってあまり馴染みがなかったもので^^;
鯛めしですか。
いいかも。
今度、明石の真鯛に遭遇したら、鯛めしにしてみます!
by ゆう (2011-09-28 20:00)