★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
寒いので [ 手間なしお料理]
寒い日が続いたので、風邪ひいたかも。
首の後ろが重いし、冷たい。
もともと血行が悪いのに、ますます悪くなっているみたい。
ということで、甘酒(もどき?)を作りました。
ちゃんとした甘酒は米麹から作りますが、これは簡易版で酒粕から作りました。
(こちらのレシピを参考にしました → ★)
酒粕のアルコール分のおかげで、身体が温まるはず。
明日も外出なので、今日は早く寝て備えます。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
2012-01-27 18:41
nice!(12)
コメント(4)
トラックバック(0)
ご訪問ありがとうございます。
by ENO (2012-01-27 19:03)
>ENOさん
スポーツは詳しくないので、ENOさんのブログでお勉強しています。
by ゆう (2012-01-27 19:42)
小さいころ、母が酒かすから甘酒を作っていたので
それが正しいもの信じたまま成人してしまいました^^;
酒かすに黒砂糖をかけて食べるのが好きです♪
by みずき (2012-01-27 22:06)
>みずきさん
酒粕からの甘酒は、米麹からより簡単だし温まるし、いいですよね。
米麹からのも好きですが。風邪には酒粕の甘酒に限ります。
黒砂糖ならますます健康的ですね。
by ゆう (2012-01-28 20:38)