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塩麹を入れる容器 [ らくちん家事]
塩麹は、まだまだ人気のようですね。
本屋さんにも、関連本がたくさん置いてあります。
その1つに載っていた塩麹を入れるの容器のおすすめを見てビックリ。
私が使っているものだったのです。
塩麹を炒め物に使う場合、必要分をぱっとかけられて便利なのです。
水分がすくないとちょっと出にくいけれど。
少しでもラクをしたいという気持ちは、私だけではなかったと納得したのでした。
(塩麹の発酵が終わってから、この容器に移しています。)
この容器、塩麹以外の調味料・たれを入れるのにも便利です。
うちでは、もう10年近く働いています。
ネットで探したのですが、現在はサイズが大きいものしか販売していないよう。
うちのは350mlくらいなので、小さい私の手でもしっかり握れてよいのです。
自分が良いと思ったものが生産中止になると、なぜか悲しい...
ところで、ついでに見た「きょうの料理テキスト 7月号」でも塩麹を取り上げていました。
放送なしのテキストだけの特集に、「塩麹+酢」というものがありました。
酢は健康に良いといわれるけれど、私はちょっと苦手なんですよね。
塩麹とドッキングさせたら、取り入れられるようになるかしら。
今度試してみよう。
料理研究家って、色々考えるものですね。
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けっこう長く塩麹ブームが続いてますよね。
お惣菜屋さんに行ったら、塩麹を使ったものがあるそうです。
わたしたちが思いつかないようなメニューが
これからも出てきそうで楽しみですね^^
by みずき (2012-06-29 23:18)
なるほどー。これはスグレモノですね。
味噌とか豆板醤とかいいものないかなーって思ってます。
by ChatBleu (2012-06-29 23:36)
>みずきさん
簡単に作れて味に深みが出るので重宝しますからね、塩麹。
日本には優れた食の技術があると分かったのも大きいですし。
by ゆう (2012-06-30 23:25)
>ChatBleuさん
味噌の容器は、色々試しましたが決定打がないんですよね。
豆板醤は100均でチューブのを買います。
チューブはラクでいいですよ。
ただし、少量しか使わない人向きですが。
by ゆう (2012-06-30 23:29)