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さかなを食べなくちゃ [ 手間なしお料理]
健康のためにはさかなを食べたほうがいいと聞きます。
でも、お料理が面倒で、どうしても肉が多くなりがち。
しかし、今回は「今が旬!」のPOPに釣られて、サバを買ってきました。
サバといえば味噌煮かしら?
しかし、ちょっと前の新聞にレシピがあったのを思い出し、作ってみました。
ウー・ウェンさんの「サバとタマネギの黒酢煮」
20分もかからず簡単に出来て、美味しかったです。
見た目はあまり良くないですが...
All Aboutの記事によれば、秋サバにはn-3系脂肪酸が豊富なんだとか。
(All About 「注目のn-3系脂肪酸が豊富な秋サバ」→★)
しかし、読み進めると、
日本近海にはマサバとゴマサバの2種類が多く、サバと言えばマサバをさし、秋はマサバが旬です(ゴマサバは春から夏が旬)。
との記載が。
さらに、農林水産省のHP(→★)によれば、ゴマサバには斑点があるそう。
う~ん、売っていたサバには斑点があったような、なかったような...
記事を読んだのが食べた後なので、結局分からず。
海に囲まれた日本に住んでいながら、さかなのことをよく知らないことが露呈しました
もうちょっと、さかなのことを知っとかないとね~。
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私は今日は秋鮭を買ってきました。
夕食は別のものを考えていたので冷凍しちゃったけど。
鯖も良いですねー。
種類は、私もさっぱりわかってません(-_-;)
by ChatBleu (2012-10-02 21:38)
サバは塩焼き派です^^
学生の頃、ノルウェーの教授のサバ漁についての
講義があったことを思い出しましたよ。
青い魚は脂がのってくると美味しいですよね♪
by みずき (2012-10-02 23:34)
最近は秋刀魚が新鮮であぶら程よく乗って おいしぃーですよー しかも安いから毎日食べてます 笑
by KazU53 (2012-10-03 14:20)
>ChatBleuさん
鮭も季節ですね~
今日は鮭が安かったので、レシピを見て豆板醤炒めにします。
鮭にも種類があると聞いたような気が。
でも、こちらも気にしたことがないです^^;
by ゆう (2012-10-03 19:44)
>みずきさん
お~、本格的に勉強されたのですね!
青魚は好きなんですけれど、サバ以外はまるまる1尾だから、
ちょっとハードルが高いんですよね;_;
by ゆう (2012-10-03 19:47)
>KazU53さん
秋刀魚は大好きです。よく塩焼きにしています!
内臓の処理をせずにすむし、お安いし^0^
が、飽きっぽい私は、他の料理法も研究しなくちゃ^^;
by ゆう (2012-10-03 19:51)