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夏が来る前に冷蔵庫の大掃除 [ らくちん家事]
ストッキングがダメになったので、掃除道具にしてスキマのお掃除。
ストッキングを針金ハンガーに被せると、こんな感じ。
画像はイオンスクエアからお借りしました→★
リンク先に作り方が載っています。
これで、洗濯機の下をささっとお掃除。
ホコリがだいぶ溜まっていました。
ついでに冷蔵庫の下も掃除しようかと思ったら、狭過ぎて入らない。
そういえば前回もダメで、あきらめたんだった。
が今回はそこでひるまず、なんとなくカバーをはすしてみました。
(写真は、下のToshibaのリンク先からお借りしました。)
ひぇ~、ホコリがごっぞりたまっていて、おぞましい状態です。
(写真を撮るのもはばかられる...)
これでは、冷やす効率も下がっていたのではないかと。
しかし、ここはどれくらいの頻度で掃除すべきものなのでしょう?
と検索してみたら、Panasonicのサイト(→★)に
冷蔵庫が活躍するのは、毎年5月頃から。
その前に冷蔵庫の大掃除をしてみてはいかがでしょうか?
冷蔵庫が活躍する前に、底や周辺に溜まっているホコリやゴミを取り除き、通気を良くしたり、ドレン周りのお手入れをしておく事で、夏場に向けた運転準備ができます。
とありました。
1年に1度ですか。
やっていなかったような
しかも、冷蔵庫は簡単に動かせるそうです。
え?そうなの?知らなかった。
Toshibaのサイト(→★)では、動画で方法が紹介されているので、
この2つをしっかり確認して、週末は冷蔵庫の大掃除をします!
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うぅぅ、冷蔵庫の下、はずれるのはわかっていたけど、
見たくないーー!って感じで掃除してません(^_^;)
by ChatBleu (2013-05-28 20:26)
冷蔵庫の下とか横とか裏とか・・・絶対魔窟です!
いやぁ、想像するのが恐ろしいです。でも、ご近所で
コンセントの隙間に入った蛾で火事になったところが
あるので、今年は冷蔵庫を動かしてみようかなと
思います。
by みずき (2013-05-29 00:08)
>ChatBleuさん
ホント見たくない!という状態でした^^;
が、下や裏にホコリがあると冷えが悪くなることもあるそう。
なにより、ゴキちゃんが集まりそうでコワイ...
by ゆう (2013-05-29 18:24)
>みずきさん
あ、火事の危険性もあるんですね。
ますます掃除しなくちゃ。
動かすなら、中身がなくなるタイミングがいいですね。
by ゆう (2013-05-29 18:26)