★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
青梗菜を生で冷凍 [ 手間なしお料理]
スーパーで青梗菜1袋(2株)が48円だったので、2袋買って来ました。
1袋はすぐに使って、もう1袋は冷凍しました。
冷凍は苦手なんですが、節約&時短のために色々トライ中。
野菜は調理後冷凍だと思っていましたが、下の本には生で冷凍OKとあります。
生のニンジンは短冊切りにして冷凍すれば、煮物・炒め物に少量でも使いやすいとあり、
先日やってみたら、毎回切らなくてよい分、確かに楽。
生の青梗菜は、半分に切って冷凍し、常温で解凍し水気をしっかり切って和え物にしたり、
凍ったままスープに入れればいいそう。
こちらも便利に使えるといいな。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
そっか、青梗菜なら炒めて食べるから、とりあえず冷凍しちゃえば
良いのね。近所のスーパーで、2束、3束での特売があるけど、
そこまで要らないからと避けてたんです。
by ChatBleu (2013-06-04 22:12)
確かに、炒めて食べるかスープって
青梗菜のテッパンですもんね。
お買い得野菜を冷凍するべく、まずは今入ってる
わたしのカレーマンをどうにかしなくてはです^^;
by みずき (2013-06-04 23:58)
>ChatBleuさん
私も青梗菜は傷みやすい気がして、大量買いは避けていましたが、
こういうやり方があったんですね。
野菜はタンパク質ほど高くないので影響が小さいとは言え、
これからちょっとは節約できるかも^0^
by ゆう (2013-06-05 19:06)
>みずきさん
そうそう、まずはあるものから食べないと、結局は損。
私はよくその失敗をやってしまいますが^^;
by ゆう (2013-06-05 19:07)