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ーリマ [ スイーツ]
今日の東京は湿度が低く過ごしやすい天気です。
やっと夏が終わって秋になりそうな雰囲気です。
(週後半からまた暑くなるという噂もありますが)
売っている服は秋物に変わりましたが、お菓子も秋バージョンに。
私の大好きな森永のビスケットにも「和栗クッキー」がお目見え。
昨年も出ていたような。美味しかったっけ?
と脳内検索に時間が掛かっているうちに見つけたのがこちら。
復刻版マリーです。
発売90周年を記念して、9月末までの限定販売で
・1923年発売当初のマリーの味わいをイメージ
・バターと牛乳・練乳の素材の味わいを活かしたシンプルでやさしい味わい
・パッケージデザインは、1926年に発売した丸缶マリーから
だそう。
文字が右から左なのがレトロですね。
中の袋のデザインも、現在のものとは違いました。
左:復刻版、右:現在のもの。
(ちょうど家に現在のバージョンのマリーがあったので。)
味は確かに、復刻版は素朴な味わいかも。
現在バージョンの箱には「やさしく広がるミルクの味わい」とありますが、
ホエイパウダーのありなしが大きな違いかも。
現在バージョンの方が甘く感じます。
が、どちらも1枚25kcalと熱量は同じ。(タンパク質・脂質などは若干違う)
私に馴染みの味は、やはり現在バージョン。
(1923年には生まれていないですから、当たり前ですが。)
日本人の味覚(好み)は昔からだいぶ変わったんだろうなぁと実感する味でした。
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マリーそのものが古くからあるのに復刻版。
私で違いがわかるか心配ー。
by ChatBleu (2013-08-26 19:36)
こういう素朴系ビスケット好きです。
牛乳にひたしたりヨーグルトに入れたりします^^
by みずき (2013-08-26 23:20)
>ChatBleuさん
リッチな味に慣れた口には、復刻版のシンプルなお味は
しっかり認識できるかと。
by ゆう (2013-08-27 18:54)
>みずきさん
おぉ!牛乳に浸すという大技がありましたね。
まだ残っているので、それを試してみます!
by ゆう (2013-08-27 18:55)