★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
低血圧の人は減塩してはいけないらしい [ 手間なしお料理]
台風の接近に伴い、関東地方は15日から雨らしいです。
ということで、今日は台風に備える作業を行いました。
ベランダのプランターや洗濯干し関連のものを室内に取り込み、
いつもは日曜日に行く食料品の買出しにも行ってきました。
準備万端だけれど、来てほしくないわ。
私は低血圧で、血圧が低くなりすぎると体調が
今日も朝から頭が重く、案の定、血圧が低め。
低血圧の人は、適度に塩分がないと血圧が上がらないそう。
私は減塩していましたよ。
現在、普通に塩分を取るべく頑張っています。
(薄味に慣れていたので、頑張らないと出来ない。)
低血圧には朝のお味噌汁がおすすめだと聞きました。
しかし、朝にお味噌汁は面倒そう…
なので、こんなものを買ってきました。
液みそです。
これなら簡単にお味噌汁が作れます。
前に1回買ったことがありましたが、なかなかの味でした。
液体なので色々なお料理の味付けに使いやすいし。
ただ、口の周りに味噌が溜まるのはちょっと気になるけれど。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
高血圧の人が減塩食なんだから、低血圧の人は塩分必要って
感じがしますー。
by ChatBleu (2013-09-14 20:30)
今年の冬かなぁ、そんな記事を読んだことがあります。
元々の野菜中心の日本食で塩分量なら問題ない、
塩分を取ることで血圧が高めになって体温を維持してる。
でも、欧米型の食事になってきたので上手く塩分を
排出できないから減塩って言われてる、って感じの
記事でした。わたしも、看護婦さん(当時)に叩き起こされる
くらい低血圧なので、塩分は気にしないで食べてます^^
by みずき (2013-09-15 00:13)
私も低気圧に弱くて台風が日本列島にくると体調悪いの(*´Д`)
頭が重くて、ちょっと眩暈っぽくなって。
で、台風が去ると嘘のように楽になる(笑)
私もお味噌汁にしようかな♡
by 凛 (2013-09-15 09:26)
>ChatBleuさん
私の家族は高血圧気味なんです。
なので私も減塩に慣れていたけれど、失敗した…
by ゆう (2013-09-15 19:07)
>みずきさん
おぉ、そういう関係があるのですか。
人間の体って複雑ですねぇ~
日本食の弱点は「塩分」だけと言われていますが、実は弱点なし?
すごいなぁ。
でも、塩より糖を気にしなくていい方がうれしいんだけれど^^;
by ゆう (2013-09-15 19:11)
>凛さん
年をとるにつれて、どんどん低気圧に弱くなります。
なぜかしら
台風はとっとと過ぎ去って欲しいです。
by ゆう (2013-09-15 19:13)