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月見団子 [ 季節もの]
今日は中秋の名月。
中秋の名月は満月ではないこともありますが、今年は満月。
きれいに見えています。
上新粉と白玉粉の違いを知らず、月曜日に失敗しましたが(→★)
その失敗を生かすべく、今年は月見団子を作ることに。
月曜日の失敗をふまえ、白玉粉で作ってゆでることにしました。
ちゃんとできたのですが、柔らかすぎて形が崩れる。
なので、白玉粉と上新粉を1:1にして再チャレンジ。
今度はちゃんと形が保たれますが、つやつや感がちょっと劣る。
左が白玉粉だけ、右が白玉粉と上新粉が1:1
ま、いいやということで、飾りつけ。
十五夜は、15個か12個か5個のお団子をお供えするそうです。(All About→★)
15個や12個はとても無理なので、5個お供えしました。
う~ん、ちょっと寂しい
ゆでるのではなく蒸す方法もあるので、今度はそちらを試してみよう。
作ったお団子は、お供えした後にお汁粉に入れて食べようかと思います。
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すごーい!
私も今日はお団子を買ってこよう(さすがに作る余裕はない)と
思ったけど、売ってなくて。何故かおはぎばっかり。
by ChatBleu (2013-09-19 19:12)
見た目のツヤ感がやっぱり違いますね。
今年はお団子ではなく月餅を楽しむお月見に
なりました。でも、お団子も食べたいです。
次の満月に食べちゃおうかなと^^
by みずき (2013-09-19 23:15)
>ChatBleuさん
19日中秋の名月、20日お彼岸の入りと続きますが、
スーパーはほとんどお彼岸メインですね。
あ、ススキを売っていました。
ススキも買う時代になったのですねぇ~
by ゆう (2013-09-20 18:06)
>みずきさん
そうなんです、上新粉が半分入るとつやがない。
やはり蒸してこねるべきなのかな?
月餅いいですね!
by ゆう (2013-09-20 18:09)