★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
目にしみる [ 手間なしお料理]
コンタクトからメガネになって、実用面で一番困るのが「玉ねぎが目にしみる」ことです。
今回買ってきた玉ねぎは特に強烈で、1/4個薄切りしただけで号泣です。
そこで取り出したのがこちら。
新型インフルエンザ騒ぎの時に買った、無気孔のゴーグルです。
これだけカバーすれば、さすがにしみません。
ただ、これをつけて玉ねぎを切っている自分の姿を想像すると笑ってしまいますが。
玉ねぎがしみやすいのは、目が乾いているせいもあるかもしれません。
コンタクト歴が長かったし、瞬きを忘れて凝視する癖があるし。
眼科でドライアイのチェックをしてもらったほうがいいかな。
ついでに角膜内皮細胞の数のチェックもしなければ。
コンタクトを長年つけていると、角膜内皮細胞の数がひどく減少するリスクがあるそうです。
角膜内皮細胞が少なすぎると白内障の手術ができなくなるなどの弊害があるらしい。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
そうそう。コンタクトしてると、玉ねぎがしみないんですよねー。
特にソフト。ハードになってから少ししみます。
角膜内皮細胞は、コンタクトを作り変えるたびに検査してもらってます。
by ChatBleu (2013-11-05 21:53)
えっ、コンタクトって玉ねぎしみないんですか?
中学生の時とか、ゴーグルをかけてましたが
ダイビング用の鼻の下までくるマスクが一番
使っててしみなかった気がします。
ゴーグルを使っても鼻呼吸は若干しみますよ^^;
by みずき (2013-11-05 22:50)
>ChatBleuさん
角膜内皮細胞をちゃんとチェックしているんですね。
すばらしい!
私は最近まで、その問題を全く知りませんでした^^;
by ゆう (2013-11-06 18:40)
>みずきさん
ソフトレンズはかなりしみないのですよ。
それほどたまねぎのにおい粒子は大きいのか、それとも…
鼻は気がつきませんでした。
ダイビング用は無理だから、鼻を何かでつまもうかしら。
by ゆう (2013-11-06 18:43)