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赤ワインみそソース [ 手間なしお料理]
青ジソのソース(→★)が意外によかったので、同じ付録から今度はこれを作ってみました。
(ESSE2014年1月号の付録)
「鶏ササミと野菜のオリーブオイル蒸し」です。
赤ワインみそソースの作り方は、
赤ワイン1カップを煮立てて3/4に煮詰める
みそ大さじ1強、砂糖小さじ1、顆粒洋風だし少しを加えてよく混ぜる
中火にかけて煮立て始めたら片栗粉、水各小さじ2弱の水溶き片栗粉でとろみをつける
という非常に簡単なもの。
でも、片栗粉の量が多かったのか、ソースがちょっと硬め…
その点を除けば、味はよいと思います。
野菜は大量に作っている蒸し野菜を利用しましたが、
ササミはレシピどおり、水にオリーブオイルを少し加えて蒸し煮に。
この方が水でゆでるよりしっとりしますね。
(水でゆでたほうが水がスープになるというメリットはありますが。)
ソースに凝ればシンプルなお料理でもちょっとグレードアップ。
便利な方法ですね。
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おぉー、良いですね。
でも、赤ワインがない!(^_^;)
by ChatBleu (2014-03-04 21:04)
これまた和風で美味しそうです♪
が、ソースにする前にワインとして
飲んじゃいそうな気もします^^;
by みずき (2014-03-04 23:11)
うわ~(^^)♪
これ、すっごく作ってみたい!
赤ワインと味噌っていう組み合わせ、想像できそうで、ちょっと出来ない感じなのです!
これは食べてみたい~♪
by 凛 (2014-03-05 09:33)
>ChatBleuさん
お料理用に赤ワインは常時確保しています^0^
だから上等なのは無理…
上等な方がより美味しいでしょうが。
by ゆう (2014-03-06 18:40)
>みずきさん
赤ワインは健康に良いそうですから、それもまたよいかと!
私は飲んだらすぐ真っ赤になってしまうので、残念。
by ゆう (2014-03-06 18:41)
>凛さん
お味噌の種類によっても味が変わりそうですね。
そうそう、お味噌の専門店に行ってみたいのです。
どこかにないかしら?
by ゆう (2014-03-06 18:43)