★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
花より団子 [ スイーツ]
今日は、御徒町のキャスト屋さんに行ったついでに上野松坂屋へ。
食品売り場がリニューアルしたそうなので、和菓子でも買おうかと。
買ったのは、期間限定で出店していた「たねや」さんのさくら餅と草もち。
草もちにはきな粉がついてきました。
春ですねぇ。
さくら餅は道明寺。
食べてみると、中もピンク!
(白小豆餡を薄紅色に染めているそうです。)
小さめのさくら餅だったので、もう1つ買ってくればよかったと後悔しました。
さくら餅には道明寺(関西風)と長命寺(関東風)の2タイプあります。
私は、昔は長命寺の方が断然好きでしたが、最近は道明寺も好きです。
長命寺はあんを食べる、道明寺はもちを食べる感じかしら。
また、ついている葉を食べる人と、食べない人の2タイプに分かれるそう。
私は長命寺のは食べず、道明寺のは食べます。
理由は、道明寺は剥がしにくいからというだけですけれど。
ちなみに長命寺の起源となったお店は墨田区の向島にあります。
いつか行ってみたいと思っているのですが、なかなか行けません。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
桜餅は苦手だけど、草餅は食べたいな〜。
春らしいですね。
by ChatBleu (2014-03-29 18:25)
たねやさんの季節ごとのお菓子は
本当に美味しいです♪
桜が咲くよりも先に草餅と桜餅で
春を味わいました^^
桜餅はどっちも好きなので、選ぶとき迷います・・・
by みずき (2014-03-29 22:36)
>ChatBleuさん
和菓子は、季節感があって良いです。
春ですね~
by ゆう (2014-03-30 16:54)
>みずきさん
私は特にさくら餅が美味しかったです!
ちらしではよく見かけたのですが、今までスルー。
もったいないことをしました^^;
by ゆう (2014-03-30 16:58)