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いちごの季節 [ 手間なしお料理]
今日も、東京はすがすがしい晴れ。
朝寝坊したのは、もったいなかったかしら。
まだ胃が起ききっていないので、とりあえずヨーグルトだけ食べました。
(いつもは起床と同時に食欲全開なのですが。)
ヨーグルトの下はバナナなので、ヨーグルトより果物がメインですね。
ヨーグルトだけでは食べられないのです
そろそろ本格的ないちごの季節です。
私は今まで、高くて痛みやすいいちごはあまり買いませんでした。
でも友達からある保存方法を聞いて、今年はよく買っています。
(友達は、この方法をネットで知ったらしいです。)
その方法は、いちごを切って砂糖をかけるというもの。
私は1パックのいちごに小さじ1/2弱のパルスイートをかけています。
(↑1/4に近いかも...)
↑ これは2日目。砂糖は少ないのですぐ溶け、いちごは瑞々しい。
4日くらいで使い切るので、保存期間が延びているのかは正直よくわかりません。
正直、こんな少量の砂糖で保存性が高まるとも思えず。
カットしているので、重みが集中するところが少なくなり、痛みにくいのはあるかも。
それより、安いいちごでも甘くなるので、気軽にいちごを買えるのが一番のメリット。
ささっと使えるのもグッドです。
今は、いちごと、プルーンの赤ワイン漬けと、レンジでチンしたカットリンゴを常備。
毎朝ヨーグルトとともに食べています。
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えーーーっ?! イチゴの季節ってそろそろ終わりじゃないですか?
いや、本当はイチゴの露地栽培だったら、旬はこれからなんだけど、
今どきはハウス栽培だから、クリスマスケーキに間に合うように
始まって、1~3月がメインですよね。
確かに4月になると安くなるけど、GW近くなると入荷が少なくなります。
私はイチゴは大好きなのと、値段が高くても数粒で1日のビタミンCを
とれるから、コスパとしてはまぁまぁかな、と思ってます。
なので、1~4月くらいは毎日イチゴ食べてまーす^^v
あ、もちろんヨーグルトかけて、です。
ゆうさんが苦手なものばっかり?!
by ChatBleu (2014-04-27 15:49)
おおおおーっ!!!!
なんと神々しい保存方法!!!!
そんなナイスなこと、絶対にやるに決まってますわ(≧∇≦)
私、イチゴ味は好きなのですけど、イチゴそのものは、酸味のあるところが苦手で←これしきの酸味で(笑)
でも、この保存方法なら甘いですよねー(≧∇≦)♪
これなら絶対イチゴ買っちゃうー♪
私の地元でイチゴ狩りをする農園があるのだけど、そこのイチゴは本当に美味しいの!
いつかゆうちゃんにお届けしまっす♡
by 凛 (2014-04-27 21:06)
なるほど、これならたくさん買えますね。
そういえば、夏ミカンと一緒にして
砂糖をまぶしたのが、小さいころよく
出てきたのを覚えてます^^
by みずき (2014-04-27 23:00)
> ChatBleuさん
あは、私の中では「いちご=5月」だったもので。
知り合いの庭で大量のストロベリーポットを見た記憶のせいかしら。
庭のいちご=露地もの=本来の旬
ハウス栽培で販売されているいちごの時期は違うみたいですね。
今までほとんど買わなかったので、記憶になかったです^^;
今年からは、いちごの販売状況に注視します^0^
by ゆう (2014-04-28 18:41)
>凛さん
私もあのちょびっとの酸味が苦手で^^;
いちごは、味に差がありますね~
美味しいいちご、いつかお願いいたします^0^
ところで私、子供のころはショートケーキが苦手でした。
生クリーム+いちごと2大苦手が揃っている...
最近はようやく大丈夫になりましたけれど。
by ゆう (2014-04-28 18:45)
>みずきさん
私は夏みかんやグレープフルーツも酸味があって苦手。
こちらもお砂糖まぶしで乗り越えられるかしら?
いちごはコンデンスミルクという必殺技がありますが、柑橘類は...ですから。
by ゆう (2014-04-28 18:47)