★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
かぼちゃに五香粉 [ 手間なしお料理]
ひさしぶりに予定のない土曜日。
朝からのんびり過ごしています。
いつもは日曜日にまとめて作る蒸し野菜も、前倒しで少し作りました。
かぼちゃは、つぶしてサラダにします。
この前買った無印のマッシャーが大活躍。(→★)
五香粉を少し加えてマヨネーズであえ、飾りにシードミックス(→★)。
この作り方が最近は気に入っています。
今まで、五香粉は煮豚でしか使わなかったので、もてあまし気味でした。
新たな使い方が見つかってよかった。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
かぼちゃのサラダ、外で食べると美味しくて好きなんだけど、
自分では作らないです。美味しそうですねー。
by ChatBleu (2014-05-31 20:07)
かぼちゃに五香粉って発想がなかったです。
う~ん、味が気になります^^
by みずき (2014-05-31 23:24)
五香粉、確認しちゃった。
私、八角だけは角煮とか餃子に使って
ましたが、5つ合わせたのは使ったこと
なかったかも。中華ですねー。
今度探して買ってみよっと。
シードミックス、色も綺麗になっていいですね。
by Sheepster (2014-06-01 01:54)
>ChatBleuさん
黄色いおかずは彩りになって便利なのです。
ChatBleuさんなら、楽勝で作れると思います^0^
by ゆう (2014-06-01 23:03)
>みずきさん
五香粉を持て余していたので、えいっと入れてしまいました。
「かぼちゃ 五香粉 レシピ」で検索するとそれなりにヒットするので、論外ではないようです^^;
by ゆう (2014-06-01 23:05)
>Sheepsterさん
ほんの少しだけしか入れないので、THE中華にはならないです。
まさに、これは彩り用です!
黄色・赤・緑があって、アクセントになって。
by ゆう (2014-06-01 23:09)