★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
赤紫蘇ジュース [ 手間なしお料理]
赤紫蘇が安くなっていたので、赤紫蘇ジュースを作ってみました。
初挑戦です。
赤紫蘇が入っていた袋に載っていたレシピで作りました。
材料は、赤紫蘇の葉、水、砂糖、クエン酸。
う~ん、すっぱ
すっぱいのは苦手ですが、砂糖を500gも入れれば大丈夫かと思っていました。
(お菓子作りをしない私は、2Lのお湯に砂糖800gを投入する勇気がなかった...)
砂糖500gだと、1杯に使うエキスを50mlとして砂糖12.5g
ティースプーン2杯半の砂糖ですが、全然そんな感じしません。
(計算間違えているとか?)
ネットでレシピを検索したところ、砂糖1kgとかいうのもあったり...
お砂糖をそれなりに入れないと甘さは感じないのですね。
でも、少しずつ飲めば1日1杯は何とか飲めるかな。
大量にエキスができたので、これでうっとうしい梅雨を乗り切りたいと思います。
しかし、大量に出来た赤紫蘇の搾りかすはどうしようかな。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
一度、作ったのをいただいたことがありますが
すっごいたくさんのお砂糖が入ってるんですね。
いっそ酸っぱいままで、蜂蜜とかで甘くしたら
飲みやすいですかね^^
by みずき (2014-06-28 23:05)
うぅ、紫蘇が苦手なのです(:_;)
by ChatBleu (2014-06-28 23:36)
こちら田舎では、このシソジュースは夏の定番といっていいくらい、どこの家庭にも存在します(^^)
私も大好き!!!!!
これ、お姉さんが青じそで作ったものがあったのだけど
これがまた超爽やかで美味しかったの!
私は焼酎で割って飲んでいたのだけどね(笑)
ただ青じそは自分で買うとなると大量には無理よね。
我が家の庭には、うんざりするくらい青じそがございます。
↑
手入れしていないとも言う(笑)
by 凛 (2014-06-30 09:50)
>みずきさん
お菓子作りに慣れている人には当たり前の量でしょうが、私はビックリしました。
出来たてを飲んだときは尖がっていた味が、だいぶ柔らかになってきました。
今は調節しなくても飲める状態ですが、疲れているときに+はちみつはいいかも!
by ゆう (2014-06-30 18:37)
>ChatBleuさん
シソが苦手だと、これは厳しいですね^^;
by ゆう (2014-06-30 18:38)
>凛さん
だんだん味が落ち着いて、良い感じになってきました。
青ジソだと、さっぱり感がもっと強いのでしょうね。
でもお察しの通り、大量の青ジソなんて入手不可能。
青ジソは色々なものに使えますし。
お庭にある凛さんがうらやましいです。
例え、手抜きの結果だとしても( ´艸`)
by ゆう (2014-06-30 18:41)