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焼きとうもろこし [ 手間なしお料理]
今日の東京は、梅雨の晴れ間で日差しがありました。
湿度は高いけれど風は涼しくて、外にいるほうが心地よいくらい。
太陽につられ、安売りされていたとうもろこしを買ってみました。
ゆでる、蒸す、焼く、電子レンジ、と色々調理法がありますが、今回は焼きに。
薄皮を1周残し、1時間程度塩水に浸け、中火の魚焼きグリルで20~30分。
実は、私はとうもろこしは蒸すことが多いです。
蒸すと甘さも増すし、手間が少なく、時間もそれほどかからない。
が、時々焼きとうもろこしをやりたくなります。
時間がかかるし、部屋が煙っぽくなるけれど、やって満足。
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茹でると蒸すしか食べたことないです。
家でも焼きトウモロコシってできるんですね。
ちょと手間がかかるみたいですが、これは
ぜひともチャレンジしてみたいです^^
by みずき (2014-07-06 22:50)
蒸すか茹でてから、軽く焼いてお醤油塗って、て感じは
やったことありますが、最初から焼くのですね。
すごく香ばしそう〜。
by ChatBleu (2014-07-07 06:28)
>みずきさん
チャレンジしてみてください。
でも、室内はかなり煙っぽくなります^^;
by ゆう (2014-07-08 18:35)
> ChatBleuさん
皮付きのまま焼いたので、香ばしさはイマイチでした^^;
でも、ホクホクでしたよ。
あ、最後に軽く焼くって手はいいですね。これからはそうしよう!
by ゆう (2014-07-08 18:48)