スーパーで栗が安くなっていたので、思わず買ってしまいました。
生の栗は初めてですが、栗ごはんにしてみました。(参考レシピ→★)
栗って味付けしなくても、こんなに美味しいのですね。
ホクホクでした。
が、栗の皮むきに苦闘すること一時間弱。
しかも、両手の親指の爪が剥がれかかり、血がにじむ事態に。
(強引に力技でなんとかしようとしたもので…)
栗の皮むきって大変なんですね。
もう二度と作ることはないと思います
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
2014-10-12 17:11
nice!(6)
コメント(6)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
そうなんですよ。
栗の皮を剥くのが大変で!
また食べたいけど、年に1回食べると懲りちゃうんです。
次の年は忘れてまた買うんだけど。
一度茹でると剥きやすいですよ!
by ChatBleu (2014-10-12 19:42)
栗の皮を剥くときは軍手(ゴムの粒粒つき)を
愛用してます。結構な力を入れるから親指の
腹が痛くなりますよね^^;
でも、ホコホコの栗ご飯は美味しいですよね♪
by みずき (2014-10-12 22:31)
♪し~ずか~な~し~ずかな~里の秋~♪
ちくしょー旨そう過ぎて泣ける~(;-;)
しかしながら、そんな大変な思いをしていたのでございますね。
私も絶対に自分で作りません!!!!!!
↑
「作れません」だろう(笑)
長野県には小布施という栗の産地がございましてな。
そこでは美味しい栗おこわがございます。
いつか一緒に参りましょう♪♪♪
by 凛 (2014-10-14 11:38)
>ChatBleuさん
私も来年作ってしまうかもしれません。
とても美味しかったので苦労したのを忘れて^^;
一応茹でたのですが、それでも大変でした。
茹で足りなかったor茹ですぎたのかしら?
by ゆう (2014-10-15 18:36)
>みずきさん
私は、親指の腹より手首の下が痛くなりました。
変な力の入れ具合だったのでしょう^^;
スベリ止め付きの軍手ですか!全く思いつきませんでした。
やっぱり来年も作っちゃうかも…
by ゆう (2014-10-15 18:38)
>凛さん
とっても美味しゅうございました^0^
小布施の栗、美味しいですよね~
でも、栗おこわは食べたことがないです。
いつか、ぜひ!
by ゆう (2014-10-15 18:40)