★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
刻印|ジュエリーの工具 [ジュエリー]
今日はこちらに行ってきました。
どらやきで有名な上野広小路の「うさぎや」さん
ではなく、このビルの3Fにある彫金材料屋さん。
(左の空間を奥に入って行きます。)
買ったのは、こちら。
刻印という道具です。
ジュエリーについている「K18」や「SILVER」などの印を「刻印」と言います。
これはその「刻印」を入れる道具で、その名も「刻印」。
ややこしや~
(刻印を入れる方法は、この道具を使う他にもいくつかあります。)
この刻印は [ のように曲がっていますが、なぜでしょう?
それは、指輪の内側に刻印を打つため。
平らな面に刻印を打つなら、印鑑のようにまっすぐでもOK。
しかし指輪の内側となると、指輪の反対側が道具にあたってじゃま。
そこで、指輪の反対側を避けるように [ の形になっているんです。
考えたものですよね~
まっすぐなタイプを「直(ちょく)」、このタイプを「曲(まがり)」と言います。
これより大きく曲がった「大曲(おおまがり)」というものもあります。
道具類をいくつか買った後は、うさぎやさんでどらやきを購入。
(中身が見えるよう切断しましたが、切断面がちょっとヨレヨレ...)
相変わらず上品なお味で、いくつでも食べられそうなのが困ったところです。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
力をかけるのも難しそうです。偏っちゃったりしそう。
どら焼きは嫌いじゃないけど、和菓子で好きな方から数えると後ろの方です(^_^;)
by ChatBleu (2014-12-26 20:16)
なるほど!
確かに真っ直ぐだと指輪の内側には
掘れないですよね。色々と工夫がある
んだなぁ思うと、これを作る職人さん
とかに和風総本家でスポットがあたる
のも納得です^^
by みずき (2014-12-26 23:47)
>ChatBleuさん
鋭い!
力がストレートに伝わらないので、慣れが必要です。
私も、どら焼きは後ろの方かも^^;
by ゆう (2014-12-30 18:01)
>みずきさん
工夫の仕方が、和と洋ではちょっと方向が違うかもしれません。
和は、道具(合理性)だけでなく職人技も重視。
そこが独特で、番組になりやすいのかも。
あの番組、私も好きです^0^
by ゆう (2014-12-30 18:08)