この香り、落ち着くわ|エッセンシャルオイル [ くらしのうるおい]
昨日はこんなものも買ってきました。
エッセンシャルオイル「クラリセージ」です。
この香り、なんだか落ち着きます。
後で聞くと、更年期障害によいそうな。
それだから?
あぁ、今年も婦人科にチェックに行かなくちゃ。
マメさに欠ける私は、エッセンシャルオイルでマッサージなどできません。
香りを楽しむだけですが、ディフューザーも持っていません。
香りは好きでも気分を悪くしやすいので、部屋中に拡散させたくなくて。
クラリセージは特に要注意だそう。
無印のお皿の上に「素焼きストーン」を置き、そこに垂らして使っています。
最初はティッシュに垂らしていましたが、それだとね…
この方法だと香りはストーンの近くにほのかに香るのみ。
コップなどで覆えばすぐにシャットアウトできます。
クラリセージ以外にも持っているので、香りごとにストーンを用意します。
(なので、前にあった「素焼きコイン」の方がよかった…なんでなくなっちゃたの?)
このメーカーは初めてなのですが、前に買った「生活の木」より香りがほのか?
これならディフューザーでも大丈夫かも。
あらまた物欲が。いけない、いけない
憧れではありますが [ くらしのうるおい]
今日はとても楽しみなイベントがある予定でしたが、台風のためキャンセル。
が、東京は思ったほど荒れなかったというのが正直な印象です。
それに比べ、関西などでは甚大な被害が出た模様で、心が痛みます。
ここのところ自然災害が多いので、早く復旧して、次の被害が出ないといいのですが。
時間が出来たので、図書館で借りていた本をさくっと2冊チェックです。
どちらも丁寧に生活をしているお二人です。
お金よりも手間ひまをかける感じ。
(雅姫さんは、それなりのお金をかけているようですが。)
そのような生活にはあこがれますが、私には難しいところが多く、いつも挫折。
私にとって生活空間の持つ意味は、結局それほど高くないのでしょう。
家に対する執着心もかなり低いような。
方向性が違うと分かっていながらも、なぜか時々こういった本を読みたくなります。
好みは変わる [ くらしのうるおい]
先日、母親のために人形町の「香老舗 松栄堂」(→★)でにおい袋を買いました。
こういう日本らしい香り、昔はかなり苦手だったのですが、最近は意外に落ち着きます。
お寺のお線香の香りも、段々好きな部類になってきました。
味覚もそうですが、嗅覚も年齢によって変わるのかしら。
とりあえず、自分用にも購入。
が、袋から出すと、やはりちょっと香りがきついかな
ビニール袋に入れても香りがもれるので、しばらくそれで楽しもうと思います。
バジル復活中も... [ くらしのうるおい]
今朝早く、風が強くてエアコンがポコポコ?鳴っている音で目が覚めました。
逆に、風でよくパタパタ鳴る換気扇からは音がせず。
いつもと風の向きが違ったのでしょうか。
これが続くと困るなぁと思ったら、風が逆流しないようにホースに弁をつければいいみたい。
が、ホースを切る勇気は私にはないかも...
うちは高層階というほど上ではないのですが、やはり風が強いです。
ベランダに植えている草花はちょっとかわいそうかも。
根元から倒れるような風に吹かれ続けていますから。
そんな中でも、日当たりはいいからか、ばっさり切ったバジルも順調に回復中です。
風が強いから、葉っぱが一部暴れています...
でもって、左の枝の先端に、またまた花になりそうな兆しを発見。
まじですか...まだ夏は始まっていないのに。
とりあえずまた先端を切りましたが、夏の終わりまで持たないかも。
ちょっと急ぎすぎです、バジルさん。
順調な時ほど注意 [ くらしのうるおい]
数日前まで、こんなに成長していたバジル。
日曜日に、右奥の先端に花がつきはじめました。
この写真でも、なんとなく分かりますね。
え~、毎年夏の終わりにしか花がつかなかったのに、もう?
花が咲いてしまうと、葉が硬くなってしまうので困るわ。
いつもは横に大きくするため先端をよく摘んでいたのですが、
今年はあっという間に伸びてしまったため、摘むのが遅れたかも。
想定よりいい感じと思っている時ほど、落とし穴があるものなのかも。
成長が早いと浮かれていないで、なにかミスっていないか考えればよかった
ということで、日曜日にばっさり先端を切ってしまいました。
半分くらいの高さになりました。
大きな葉も摘んだので寂しい限り。
これから横に大きくなってくれるといいのですが。
花はまだ出てこないでね。
切り取ったバジルの一部は、ナチュキチで買ってきたコップに挿しました。
(これで、無駄遣いではなくなった)
台所がバジルのいい匂いで満たされます。
こういうものを置くと、台所を整理しなくちゃと思いますね。
グリーンや花に、ごちゃごちゃは似合わない。
ベランダガーデニング [ くらしのうるおい]
スーパーで、アメリカンブルーの苗が売っていました。2つで280円。
冬用のパンジーは1つを除いて、もうとっくに終わってしまいました。
空のプランターが、そのままあるので早く植えなくちゃ。
↓これが生き残っているパンジーとペチュニア。
弱っていたのに、ここのところの日差しで盛り返してきました。
いつ抜くかが難しいところ。
春になってから植えたイタリアンパセリはすごい勢いで増殖中。
太い茎のものから摘んでいますが、追いつかないくらいです。
この前植えたバジルも、成長中。
間引きし植えなおしたものも、ちゃんと定着しました。
緑は充分、ブルーが入ったとなると、後欲しい色は白かな、黄色かな。
涼しい感じの色合いにしたいです。
今年もバジルを植えました [ くらしのうるおい]
日曜日、スーパーにバジルの苗があったので買ってきました。
苗の写真撮るのを忘れましたが、2株で200円。
上は、そのうちの1株。もう1株は違うところに植えました。
風が強い時に写真を撮ったので、ちょっと枝が倒れ気味。
風に煽られている部分は延びすぎなので、先端をカット。
また、密集し過ぎなので間引きもしました。
間引いたものも、他のところに植えてみましたが、定着するかどうか。
バジルの香りは強烈です。
ピザが食べたくなります
右奥は、前に買ったイタリアンパセリ。
最近日差しがあるので、イタリアンパセリは大きくなってきました。
バジルも早く大きくなるといいな。
春のベランダガーデニング開始 [ くらしのうるおい]
スーパーでハーブの苗が売っていました。
ローズマリー、バジル、イタリアンパセリ。
今回はイタリアンパセリにしました。
風が強いため、写真がかなりブレブレです。
2株で200円。
ちょっとヒョロヒョロ気味だけれど、うちのベランダは日当たりバツグンなので大丈夫。
イタリアンパセリは彩りに重宝します。
冬の間頑張って咲いていたパンジーも、そろそろ伸びきった感満載になりそう。
春仕様のベランダにチェンジのタイミングですね。
またやられた! [ くらしのうるおい]
今朝、カーテンを開けてみると、黒い点々が見えました。
あ!鳥のフンです!しかも、大きい!
嫌な予感がして花を点検すると、
3株あるピンクのプリムラ・ジュリアンの花の、ピンクの部分がついばまれています。
昨日の朝は、きれいだったのに。
つつきやすいところにあったパンジーと黄色のプリムラ・ジュリアンは被害なし。
ピンクのプリムラ・ジュリアンが一番美味しいのかしら?
フンが大きかったので、カラスの仕業かな?
も~、カラスのやつ~
と、朝からカッカしてしまいましたが、よ~く考えると対策をしてこなかった自分も悪い。
なにせ昨年末にも、1株だけですが鳥(多分、すずめ?)に花を食べられていました。
ようやく復活したところ(復活途中の状態→★)をやられたということです。
しかも、昨年の3月にもやられています。(→★)
対策を打たない限り、同じ失敗が繰り返される。当たり前のことです。
とは言え、鳥避けの網などつけると、せっかくのきれいな花が隠れちゃうんですよね。
う~ん、悩ましい。
トリュフに挑戦 [ くらしのうるおい]
今日はバレンタインデー。
バレンタインは、毎年デパートなどでご褒美チョコを購入しています。
せっかくの機会なので、美味しいチョコが食べたいですもの。
しかし、今年は体調がイマイチな上に忙しかったので買えず。
昨日デパートに買いに行こうかとも思ったのですが、すごい人混みだろうし。
ということで、昨晩、初めて手作りチョコに挑戦。
クリスマスに大失敗し(→★)、スイーツ作りにはトラウマがあるのでレシピ選びは慎重に。
今回失敗したら、もう二度と立ち直れないと思うので...
meijiの特別サイトから初心者でも失敗のないレシピを探しました。
どのレシピにも板チョコ5枚に生クリームなどと書かれており、ひるみます。
これは、何人にも配ることを前提とした量ですよね。
そういう予定はないので、この量は危険すぎる。
もうすぐ薄着になる春が来ますからね。
そこで初心者でも簡単そう+チョコの量が少なくていい「紅茶のトリュフ(→★)」にしました。
スポンジケーキを使うので、板チョコは1枚、生クリームなしのレシピです。
しかし適当な大きさのスポンジケーキが売っていなかったので、売っていた菓子パン
「ヤマザキ やわらか卵のシフォンケーキ」で代用。
最近胃が悪くなって、紅茶を飲むのを止めたので余っても困るとアールグレイも削除。
初心者で失敗したくないくせに、レシピ通りには作らない人です
だからダメなのかなぁ。
私でも15分程度で出来ました。超簡単です。
デジイチを使いこなせていないので、ピントが局所的にしか合いません。
立体感が出るのは素晴らしいのですが、分かりにくいですね。
あ、ごまかせていいのかも...
やはり、ちょっと不恰好
小学5年生が簡単に出来たと投稿しているので、もうちょっとカッコよく作りたかった。
それに20個程度できるはずなのに、7個しか出来ていないし。でかく作りすぎた?
ちゃんとスポンジケーキを使わなかったのがよくなかったのかしらん?
今日食べましたが、難しいこと何もしていないのでそれなりに美味しかったです。
あ、ちょっとココアつけすぎてむせました
トラウマ解消とはいきませんでしたが、次も挑戦してみようという気にはなりました。
来年は、正式トリュフを作りたいな。