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木を見て森を見ず [ 美容・健康]
マヨネーズがなくなったので、買って来ました。
ちょうど低カロリーマヨネーズが特売だったのでラッキー
しかし、友達が「低カロリーのドレッシングやマヨネーズは塩分が高いことがある」
と言っていたのを思い出した。
早速、商品をチェック。
味の素のピュアセレクトシリーズだと大さじ1杯(15g)で
- ピュアセレクト
エネルギー:110kcal 、ナトリウム:100mg(食塩相当量:0.27g) - コクうまカロリー55%カット
エネルギー:44kcal、ナトリウム:260mg (食塩相当量:0.65g) - スーパーローカロリーカロリー70%カット
エネルギー:32kcal 、ナトリウム:190mg(食塩相当量:0.48g)
この食塩0.2~0.4g程度の差は大きいのか?
WHO国際高血圧学会や日本高血圧学会のガイドラインでは、1日の推奨摂取量は6g。
(厚生労働省の基準は、男性は1日 9g未満、女性は7.5g未満だが、国際基準は6g)
となると1食で2gだから、0.2g~0.4g程度は大した量ではない?
一方で、1食2gって日本人にとって物凄く厳しい。
食塩小さじ1杯で約5g。味噌にだって、しょうゆにだって塩分が含まれる。
となると、日本食が好きな私には、0.2g~0.4g程度の差は大きい?
プラス情報は大きく広報されるが、マイナス情報は広報されないことが多い。
(隠しているわけではないが、わざわざマイナスを言うことは少ないよね。)
プラスの裏で、何かが犠牲になっていないか?気をつけろってことなのね。
カロリーは気にしていたけど、塩分は盲点だったなぁ。
肥満も怖いけど、高血圧も怖い。
今まで私がよく買っていたのは「コクうまカロリー55%カット」でした。
なんで~
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