今年は猪突猛進を返上したい [ 季節もの]
今年もよろしくお願いいたします。
12月から腰痛になり、腰を曲げたり長く立っているのが辛い。
お正月飾りも市販のもので済ませ、手作りなし。
おせちも、例年以上に量も種類も作りませんでした。
好きなものは、自分好みの味つけで。
好きではないものは、少量の市販品を購入しました。
市販品は、田作りと数の子とかまぼこです。
黒豆は甘くせず、健康によい蒸し豆にしました。
なにせ友達からブルドーザーと呼ばれることもある、猪突猛進な性格。
しかし、向かっている目標がちょっとズレていることも多くて。
今年は、設定した目標は適切か?と常に再考する姿勢を身につけたいです。
2018年の高島屋チャリティーサンタ [ 季節もの]
髙島屋各店で販売されますが、当日完売の店舗が多いです。
2018年は11/21が発売日でした。
〈レイモンド ブリッグズ〉チャリティーサンタ人形 (高さ約4.5cm) 300円
売上金の一部は、国連WFPに寄付され、飢餓に苦しむ人々への食料支援に役立てられます。
国連WFPは飢餓をなくすことを使命とする国連唯一の食料支援機関です。
http://ja1.wfp.org/
11/21昼過ぎに日本橋高島屋に行ったら、行列なしですんなり買えました。
人気が出てからは上の階の特設コーナーで販売していましたが、今年から以前のように1階正面の特設コーナーに戻ってきたので、人気が落ち着いて来たのかしら。
と思っていたら、日本橋店は当日完売だったようです。
去年は発売日に完売はしていなかった記憶があるのですが。(HPの告知による)
今年は日本橋店の割り当てが少なかったのかしら。
いずれにしろ、買えて何より。
本当に年の経つのが早い。早すぎます。
優先順位を考えて、効率的に動かないといけませんね。
2018年のおせち [ 季節もの]
今年もよろしくお願いいたします。
2018年が始まりました。
今年のおせちは、今までと少し違う方針で作りました。
(これにお雑煮がついたのですが、今年も撮るのを忘れました…)
が、今年は「健康第一」の観点に立ったおせちにしました。
黒豆は甘い味付けはせず、蒸しただけ。
根菜類も煮しめにせず、蒸しただけ。
それでも黒豆はホクホク、根菜は野菜本来の味が感じられて充分でした。
伊達巻・栗きんとんは、毎年同じレシピで作成しています。
今まではちょうど良い甘さでしたが、今年は少し甘すぎと感じました。
来年は、もう少し甘さ控えめでも大丈夫そう。
部屋が暖かいので冷蔵庫で保存しますが、それを出しただけだと冷たすぎる。
体を冷やさないよう、レンジで温めてから食べるようにしました。
今の私の体には、温かさが一番のごちそうです。
「できるだけ長く働き続けることが、一番のリスクヘッジ」
と再認識しました。
そのためには、健康であることが大前提です。
後20年以上働くために、今年は体を鍛えることを目標の1つにします。
2018年お正月用の飾り [ 季節もの]
2017年の年末は、12/30に実家のお手伝いだったりして、例年以上にタイト。
家の飾りは28日にバタバタと済ませましたが、ちょっと時間が足りなかった…
でも、私の周りでは販売されていなくて。
そこで、2018年用は、このようなものにしました。
紅白が印象的で素敵なのですが、緑も欲しいと思ったので、ちょっとアレンジ。
フェイクの松と橙を追加しました。
100円ショップの門松の必要部分だけを取り出し、紅白の梅、千両と熨斗を追加。
新年をお迎えする気持ちを表すため、ちょっとだけでも手を加えて。
それよりベランダにお花が何もない方が気になって。
お正月用の生花を飾る代わりに、ベランダにお花を植えました。
どうか良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
バタバタと過ごしているクリスマスイブ [ 季節もの]
その割に、作業が進みません。
今日中に完了させたかった作業も完了せず。
課題が残った感じで、来年へ持ち越しになりそう。
仕方ない。コツコツやっていくしかないですね。
以前、今年と昨年のチャリティーサンタの飾りつけを記事にしました(→★)。
その後、持っているチャリティーサンタを勢ぞろいさせました。
時間がないので、完全手抜きディスプレイです。
透明のプラスチックコップに入れて積み重ねただけ。
20体くらいあると思っていたのですが、思ったより少なく13体。
友達に渡しそこなってずっと持っていた8体をカウントしていたため。
その8体も無事友達にもらわれて行きました。
2017 玄関のクリスマス飾り [ 季節もの]
クリスマスの飾りを何もしていない!
ということで、とりあえず簡単な玄関の飾りを作りました。
グラスには、今年の「チャリティーサンタ」さん。(→★)
(今年も無事、チャリティーサンタさんをゲットできました。)
お皿には、去年の「チャリティーサンタ」さん3人が手をつないでいます。
その後ろには、トナカイと家並みを置きました。
(最近は全部出さないのでいったい何人いることやら。)
そろそろ全部出して飾りたいのですが、今年出来るかしら。
吊るすためのひもがついているので、クリスマスツリーに飾り付けようかとも思うのですが、クリスマスツリーを置く場所がないですし。
もうこれ以上のクリスマス飾りは諦め、お正月飾りに頭を切り替えようかしら。
もう11月!計画的に行動しないと [ 季節もの]
チャリティサンタは毎年11/23ごろから高島屋で販売されていて、年によってポーズや持っているものが変わります。
今年の持ち物はアドベントカレンダーで、11/22から販売です。
(「から」ですが、当日売り切れる店舗も)
何個か持っているのでそろそろ買うのをやめようかと思っていましたが、これは欲しい。
台風が来て以来、気圧の変化に更に過敏になってヘタっていました。
観たかった展覧会2つも観ないうちに会期終了になりました。
これから計画的に動いていかないと、あっという間に年末になりそうです。
とりあえず、
(と宣言して、自分を追い込む)
2017年お正月飾りとおせち [ 季節もの]
あけましておめでとうございます。
今年の元日も、東京は暖かくて気持ちが良いです。
いつもは寝坊する元旦ですが、今年は日の出前に起きてしまいました。
今年は先手必勝で行きなさいという、何かの啓示かしら?
(決して加齢によるものではない…)
年末ちょっと疲れていたので、今年のお正月は「省力化」が課題でした。
(決して手抜きではない…)
しめ飾りも、市販のものにちょっと手を入れただけ。
松ぼっくりが留めてあったけれど、お正月らしく橙にチェンジ。
私はこの形のしめ縄に馴染みがあり、お正月気分になれるので好きです。
玄関の飾りは、生花を買うタイミングを逃したので、こんな感じになりました。
年々こじんまりしていく…
鏡餅も一応飾りました。
重箱に付属していた取り皿と枡を2段重ねて三方もどきにしてみました。
取り皿が大きすぎて頭でっかちですね^^;
今年もおせちは重箱に詰めず。
相変わらず色がキレイに写らない上に、ピンボケです。
ちょっと並べすぎて、全部食べられませんでした。
昨年は味付けした田作り・数の子ですが、今年は完成版を買いました。
伊達巻は私の定番のレシピで(→★。倍量で作っています)
これはすごく簡単で、甘さ控えめ。
栗きんとんは栗原はるみさんのレシピです。
蒸したサツマイモに栗の甘露煮の汁と熱湯を入れてなめらかにし、栗を加えます。
オリジナルでは電子レンジですが、蒸した方が自然の甘みが出るので。
こちらも甘さ控えめ。
以上2つは例年作っていますが、ずっと定まらないのが黒豆です。
今年は、こちらのレシピをトライ(→★)
「蒸し黒豆」をシロップにつけるだけなのですが、蒸し黒豆って何?
ネットで検索すると、黒豆を1晩水につけた後、20~40分蒸せば良いそう。
蒸してみると、それだけでほんのり甘さが出ていました。
私はこれだけで十分な味だったのですが、少量だけシロップに漬けました。
蒸し黒豆は冷凍保存ができるので、少しずつ食べられていいですね。
ようやく定番が見つかったかも。
茹でたほうれん草と蒸した人参・大根を鶏むね肉で巻いたものも作りました。
いつも作る塩鶏とほぼ同じ作り方(→★)なので、これも簡単です。
昨年も作りましたが、太くしたので形が崩れてしまいました。
お雑煮に入ってるのも、茹でたほうれん草と蒸した大根・人参(梅型に型抜き)。
例年は小松菜を入れるのですが、面倒なのでほうれん草にチェンジ。
こちらに入っているのも、鶏もも肉。
酉年らしく?、鶏のオンパレードです。
サーモンを蒸した大根で包み、三つ葉で巻いたものも作りました。
食物繊維が足りないので、牛乳かんも添えました。
上にあるのは、リンゴを電子レンジで蒸したもの。
紅白2層の寒天ゼリーも作ったのですが、気分的に今日はこちらにしました。
うちのおせちは、どんどん単純化、淡白化しています。
2013年(→★)、2014年(→★)、2015年(→★)、2016年(→★)
今年、品数はそこそこ作りましたが、調理内容は単純です。
材料も重複していますし。
2017年の目標は、よりシンプルに。
共通化できるところは共通化して、質を高めつつ負荷は下げる。
今年もよろしくお願いいたします。
そろそろ年末年始の準備を始めないと [ 季節もの]
「少し早いですが、良いお年を」と言われるような時期になりました。
ふと気が付くと、今年もあと2週間!
風邪気味なのにイベントが立て込んでいて、乗り切れるか心配。
もう今年はおせちの手作りやめようかと思っていたら、この表紙が目に。
画像は、レタスクラブのHP(→★)からお借りしました。
久しぶりに「レタスクラブ」を買いました。
レタスクラブやオレンジページと言えば、大きくて薄い雑誌というイメージでした。
が、店頭には以前の大きさ(A4より大きい)はなく、小さい版のみ。
以前はどちらもあった気がするのですが、大きい方はなくなったのかしら?
私としては、小さい版の方が持ち歩きやすいので良いです。
時とともに変わるのは、悪いことではないですよね。
現代向きのおせちが数種類載っています。
でも、作っている暇がないような…
今年はおせちはパスしようかな…と思ってしまうのは疲れているせいかしら?
(冬パフェ特集の方が気になるのも、疲れているからかしら?)
などと考えながら、この週末買ってきた年末年始用食材は3つ。
簡易くりきんとんだけは、今年も作る気満々。
蒸したサツマイモに、栗甘露煮とシロップを入れるだけ。
やっぱり甘い物が好き^^;
年末年始は味濃いめ・甘めの品が多くなるので、パルスイートも。
後ろのグラタンは、年末の作り置き用。
半分は冷蔵で、半分は冷凍で保存しておきます。
(冷凍で食感悪くなる気がするマカロニは除き、ドリアで使用)
オーブンで焼くだけで、熱々が食べられるのは年末には貴重です。
おせちを手作りするかどうかは、風邪の回復具合にかかっていそう。
それにもう風習より食べたい物を食べる気になってきています。
おせちより気がかりなのは、大掃除です。
これは生活の質に直結するので、がんばってこなさないと^^;
2016 高島屋チャリティーサンタ [ 季節もの]
今年も、高島屋のチャリティーサンタをゲットしました。
〈レイモンド ブリッグズ〉
チャリティーサンタ人形(高さ約5.5㎝)1個300円
売上金の一部は、国連WFPに寄付され、飢餓に苦しむ人々への食糧支援に役立てられます。
今までは1年に1個しか(自宅用には)買わなかったのですが、今年は欲張って3個。
実家用を入れると個数制限maxの5個買ってしまいました。
なぜなら、今年は並べると手をつないでいるように見える作りだから。
これは、繋げたくなりますよね!
買いに行ったのは、今回も高島屋日本橋店。
うちからは一番近いこともありますが、販売量が多いので。
店舗によっては、午前中に売り切れることもあるそうですから。
(全店舗で66,400点のうち、日本橋店は10,000点。購入は一人5点まで。)
今年は販売開始日が祝日だから、混むであろうと予測。
相当混むであろう開店直後は避けて、午前11時くらいを狙って行きました。
エレベーターで特設会場の8階に行くと、行列が階段まで伸びていました。(やっぱり)
あらら意外に並んでいるわと思いながら階段を下りて行きますが、最後尾が見えない。
とうとう1階まで降りてしまいました(←想定外!)
そういえば、2011年(同じ11/23発売開始)も行列がすごかった。
あの時は、クレーマーちっくな人がいて、せっかくのクリスマス気分が台無しに。
と思い出していると、後ろに並んだおばあさまが、私に話しかけていらっしゃって。
私は去年も今くらいの時間に来たけれど、並ばずに買えたのよ~
今年のサンタは、たくさん買って並べたくなるわね~
など、おっとりした口調で話されました。
結局40分くらい並んでいたのですが、終始おっとりした口調で話されて。
待ち時間が和やかな雰囲気で過ごせて、良かったです。
さてさて、チャリティーサンタを買うと、年末気分が一気に高まります。
用事が詰まっているので、頑張ってこなしていかないと!
過去のチャリティーサンタ
2015年→★
2014年→★
2013年→★
2012年→★
2011年→★、デコしたサンタ→★