★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
いつもと違う大晦日にしようと思う
黒豆、田作り、栗きんとん、伊達巻をつくり、あと今年自作するおせちは筑前煮だけ。
しかし、おせちって本当に砂糖を使いますねぇ。
保存技術の発達した現代、かえって体に悪いんじゃないかと
そういえば『和風総本家』で、伝統的な年末年始のすごし方を説明していました。
(伝統的と言っても、江戸時代の風習が中心でしたが)
それによると、大晦日は家族全員で除夜の鐘を聞きながら行く年の反省をし、
初日の出を待ちながら新年の抱負を語りあったそうな。
ほぉ~、見事なPDCAサイクルですね。
おせちの慣習や注連飾りの縁起担ぎより、こちらの方が人生にとっては重要かも。
神様だって、神頼みばかりして自力でことを進めようとしない人より、
自分で一生懸命努力した人の後押しをしたいだろうし。
やはり大切なのは、反省とそれに基づく軌道修正そして新たな一歩ですからね。
おせちを詰め終わったら、テレビを消して静かに今年の反省と来年の計画を立てようかしら。
年末のテレビが普通の年とそんなに変わらない番組なのは、なんとなく違和感あるし。
ジュエリーショップの準備やダイエットがすごく停滞しているのは、しっかり反省しないとね。
一方でブログは意外に続きました。
nice!やコメントや閲覧数に励まされた結果だと思います。
こんな拙いブログにお付き合い頂き、本当にありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いいたします。
来年が、全ての人にとって良い年でありますように。
て、この時間に書いてちゃ大抵の人は読む暇ないですよね。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
今年は大変お世話になりありがとうございました。
良い新年をお迎え下さいね。
来年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
by (。・_・。)2k (2011-12-31 16:30)
>(。・_・。)2kさん
こちらこそ大変お世話になりました。
いつも素敵な写真をありがとうございます。
とっても癒されています。
良いお年を。
来年もよろしくお願いいたします。
by ゆう (2011-12-31 21:24)