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べったら漬け [ 手間なしお料理]
スーパーでお漬け物は売っていますが、意外に高い。
べったら漬けのお手軽レシピを教えてもらったので、作ってみました。
「大根を3~4%程度の塩で下漬け(冷蔵庫で1日)して、甘酒を加えて2~3日置く」
だけの簡単レシピです。
味は、正直言うと「べったら漬けじゃなく、浅漬けっぽい」でした。
簡単レシピの限界もあるだろうけれど、塩麹ブームのせいで麹がスーパーからなくなっているので、市販の麹から作った甘酒(しかも安いもの...)を使ったせいもあるかも。
酒粕を使った甘酒の時も、純米吟醸の酒粕と安い酒粕では全然味が違ったし。
(酒粕を使った甘酒については → 寒いので)
やはり、こういうシンプルな料理は素材の質の差がはっきり出てしまうものですね。
甘酒代をケチるんではなかったと反省です
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べったら漬けは,買うと1パック300円ぐらいしますね.
子供も好きなので,ぜひ作ってみます.
(甘酒も飲みたいので)
by ararat (2012-03-13 00:26)
>ararat さん
本格的に作るには、下漬けは3日程度した方がいいそうです。
おいしく出来るといいですね。
by ゆう (2012-03-13 19:35)