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芋ようかん [ スイーツ]
この前買ってきたレモンパックは9枚で452kcalだと後で知ってショックを受けました。
やはり市販のお菓子はカロリーが高いので、もう手作りするしかない。
お菓子作りが苦手な私は、簡単にできる芋ようかんを作ることに。
さつまいもを蒸して、つぶして、芋の10%の砂糖と0.3%の塩を加えて、押し固めるだけ。
今回は、甘さの出る低温蒸し(85~90℃くらいで蒸す)なので砂糖はなし、少しでもスイーツ気分を出すためにスイートポテト風の形に固めました。
こんな簡単なレシピなのに、失敗してしまいました...
さつまいもを蒸していると、焼き芋のような美味しそうな匂いが。
一瞬「よしよし。」と思いましたが、次の瞬間には台所に飛んでいきましたよ。
蒸す時、なかなか温度が上がらないので火を強めすぎたみたいで空焚きでした。
お鍋の底一面に焦げ付きが。
重曹を沸かして取り除きましたが、あぶないあぶない。
最近はガス台を離れる際はタイマーをかけるようにしていますが、予定より早く水や汁がなくなるケースもあるってことですね。
う~ん、もう台所から離れないようにしたほうがいいのかしら?
空焚きのため蒸し時間が少し短かったようですが、甘さは充分で美味しくいただきました。
美味しくって、食べ過ぎてしまいましたが。
市販のお菓子でも手作りのお菓子でも、自制心がないとダメですね
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私もこの間、焼売を蒸す時に水を入れ忘れました(-_-;)
気をつけなくっちゃね。
さつまいも、この間買ったままだったので、レモン煮にしました。
圧力鍋で作ったので簡単だし、焦げ付きとかの心配もありません。
あと、お芋を蒸すのは、最近は面倒なので電子レンジ使っちゃいます。
by ChatBleu (2012-09-15 22:32)
>ChatBleuさん
図書館で低温蒸しの本を借りられたので、蒸してみました。
低温でじっくり蒸すのが美味しいらしいです。
確かに美味しいが、時間がかかるのがね~。
忙しい時は、時間をかけられませんから。
ま、たまに時間をかけるのもいいかなと。
by ゆう (2012-09-16 19:17)