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くず餅は透明?それとも白濁? [ スイーツ]
昨日お団子を買ったのは、東急東横店に期間限定で出店していた白鷺堂本舗さん。(→★)
姫路のお店だそうです。
おすすめを聞いて教えられた「丹波の黒豆入りくず餅」も一緒に買いました。
(買いすぎですね)
くず餅にコシがあって、丹後の黒豆もしっかりしたお味でおいしい。
低カロリーだし、1個が税別180円。
和菓子っていいな。(和風総本家風)
東京でくず餅と言ったら、こんな感じの白濁した板状のものを思い浮かべます。
(東京下町・亀戸が本店の船橋屋さんのHPからお借りしました。→★)
でも白鷺堂本舗さんのは、見事に透明。
何で???と思ってググってみました。
おなじ「くず餅」でも、関西と関東では原材料が違うそうです。
関西では葛粉、関東は発酵させた小麦でんぷん、なんだそう。
漢字で表記すると、関西は「葛餅」、関東は「久寿餅」だそうな。
知らなかった~
透明な葛は、なんとなく夏の気分。
しかし、葛は秋の七草なんですって。
いや~、奥深い。
白鷺堂本舗さんは、実演販売の栗まんじゅうが有名だったみたい。
残念ながら、実演販売はありませんでした。
よくデパートの催事に出店しているみたいなので、覚えておこうっと。
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そーなんですよねー。
私も割と最近知ったんですよ。
ただ、私の大好物の葛桜は透明だし、川崎名物・久寿餅は
半透明だし、別物なんだろうな、というのはうっすら思ってました。
by ChatBleu (2012-10-28 20:28)
そうそう、葛饅頭と葛餅って色が違いますよね。
ぷるんとして美味しそうです。真夏とかにこれを
食べるのって涼しげでオシャレな感じがします。
乗換駅だし、行ってみようかなと思います^^
by みずき (2012-10-28 23:04)
> ChatBleuさん
私は、「久寿餅」なんて初めて聞きました。
食べるものは、意外に関東・関西で違うことがありますね。
色々調べたら面白そう。
by ゆう (2012-10-29 19:38)
>みずきさん
東京人には、このくず餅はやはり夏のイメージですよね。
でも、寒くても美味しかったです。
東横のれん街での販売は10/31までなので、お急ぎを。
by ゆう (2012-10-29 19:43)