トリュフに挑戦 [ くらしのうるおい]
今日はバレンタインデー。
バレンタインは、毎年デパートなどでご褒美チョコを購入しています。
せっかくの機会なので、美味しいチョコが食べたいですもの。
しかし、今年は体調がイマイチな上に忙しかったので買えず。
昨日デパートに買いに行こうかとも思ったのですが、すごい人混みだろうし。
ということで、昨晩、初めて手作りチョコに挑戦。
クリスマスに大失敗し(→★)、スイーツ作りにはトラウマがあるのでレシピ選びは慎重に。
今回失敗したら、もう二度と立ち直れないと思うので...
meijiの特別サイトから初心者でも失敗のないレシピを探しました。
どのレシピにも板チョコ5枚に生クリームなどと書かれており、ひるみます。
これは、何人にも配ることを前提とした量ですよね。
そういう予定はないので、この量は危険すぎる。
もうすぐ薄着になる春が来ますからね。
そこで初心者でも簡単そう+チョコの量が少なくていい「紅茶のトリュフ(→★)」にしました。
スポンジケーキを使うので、板チョコは1枚、生クリームなしのレシピです。
しかし適当な大きさのスポンジケーキが売っていなかったので、売っていた菓子パン
「ヤマザキ やわらか卵のシフォンケーキ」で代用。
最近胃が悪くなって、紅茶を飲むのを止めたので余っても困るとアールグレイも削除。
初心者で失敗したくないくせに、レシピ通りには作らない人です
だからダメなのかなぁ。
私でも15分程度で出来ました。超簡単です。
デジイチを使いこなせていないので、ピントが局所的にしか合いません。
立体感が出るのは素晴らしいのですが、分かりにくいですね。
あ、ごまかせていいのかも...
やはり、ちょっと不恰好
小学5年生が簡単に出来たと投稿しているので、もうちょっとカッコよく作りたかった。
それに20個程度できるはずなのに、7個しか出来ていないし。でかく作りすぎた?
ちゃんとスポンジケーキを使わなかったのがよくなかったのかしらん?
今日食べましたが、難しいこと何もしていないのでそれなりに美味しかったです。
あ、ちょっとココアつけすぎてむせました
トラウマ解消とはいきませんでしたが、次も挑戦してみようという気にはなりました。
来年は、正式トリュフを作りたいな。
すごい!
トリュフは難しいんですよーーーー。
チョコの温度管理も難しいし、どうしても触って崩れてしまったりするし。
私も簡単トリュフしか手を出したことないです。
by ChatBleu (2013-02-14 20:24)
おぉ~、すごいです、美味しそうです!
その昔、無差別にお菓子作りにはまってた時に
作って部活の後にみんなで食べました。
でも、それ以来面倒で作ってないなぁと・・・
だって、デパートにたくさん美味しそうなチョコが
売ってるんですもん^^;
by みずき (2013-02-15 00:19)
>ChatBleuさん
正式トリュフは難しいんですね、知らなかったです。
トライしていたら、撃沈だったでしょうね。危ない、危ない。
正式トリュフは来年も無理かな^^;
by ゆう (2013-02-15 19:42)
>みずきさん
そうですよね。デパートにたくさんありますものね~
私もずっとそう思っていました。
しかし、今年はどんな風が吹いたのか^^;
ま、お菓子作りは一度やってみたいとは思っているので。
でも、やはり既製品の方が味もコストも安くて済む気がする...
by ゆう (2013-02-15 19:45)