★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
冷え対策に [ 美容・健康]
昨日は七分袖一枚でちょうどいい感じでしたが、今日はもう1枚欲しいくらい。
こんどこそ秋本番に突入でしょうか。
そうなると気をつけなければいけないのが「冷え」
冷房にも苦しみましたが、これからはもっと気をつけなければ。
そこで、ためしてガッテンでやっていた「ウルトラしょうが」を作ることに。
夏の間は市販のしょうが粉を使っていましたが、私はやはり粉は苦手。
作り方を確認しようと検索してみると、バージョンアップしていました。
「ウルトラしょうが」の上を行く「ウルトラ蒸しショウガ」の登場です。(→★)
(なぜか「ためしてガッテン」ではなく「あさイチ」での紹介)
作り方は、スライスして、30分蒸して、乾燥させる、というもの。
さっそく作ってみました。
「ウルトラしょうが」より少し黒い?
日照不足だったのか、もう少し乾燥させたほうが良さそうです。
私は胃が弱いので、紅茶ではなくココアに入れて飲みます。
そういえば、カフェインレスの紅茶が売っていたので、今度はそれにしようかな。
刺激が強いので、過度に摂取すると、消化器を痛める恐れがあるそうです。
気をつけなくちゃ。
あさイチの別の記事で、こんな一文を見つけました。(→★)
パンジー、ビオラは最高気温が20度以下の寒くなった時期に植えると、がっちり引き締まった株に育ちます。今、植えどきの地域は、北海道地方、東北地方などは10月中旬。東京や関東以西は10月末~11月始めごろが適期です。
あらら、昨日パンジー植えたばかりなんですけれど…
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
しょうがって冷えに良い印象があるけど、摂取方法によっては
良くない面もあるんですってね。難しいです。
そもそも生姜単体は苦手だし(ーー;)
by ChatBleu (2013-10-14 19:40)
空気が乾燥してきたから、生姜を干すのに
よさそうですね。真夏だったら日光量はあるけど
湿気もあるから失敗しちゃいそうですもん。
わたしも冬に備えて生姜買ってきます^^
by みずき (2013-10-14 23:24)
>ChatBleuさん
生のしょうがはかえって体の芯が冷えるそうですよ。
しょうがはクセがありますからね~
私も強すぎると苦手です。
by ゆう (2013-10-15 18:54)
>みずきさん
夏は、洗濯物が一旦乾いても夕方にしけったりしますからね。
野菜の天日干しにもいい季節になりました。
こちらもボチボチ始めないと。
by ゆう (2013-10-15 18:56)