SSブログ
★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。

冷え対策に [  美容・健康]

昨日は七分袖一枚でちょうどいい感じでしたが、今日はもう1枚欲しいくらい。
こんどこそ秋本番に突入でしょうか。
そうなると気をつけなければいけないのが「冷え」
冷房にも苦しみましたが、これからはもっと気をつけなければ。

そこで、ためしてガッテンでやっていた「ウルトラしょうが」を作ることに。
夏の間は市販のしょうが粉を使っていましたが、私はやはり粉は苦手。
作り方を確認しようと検索してみると、バージョンアップしていました。
「ウルトラしょうが」の上を行く「ウルトラ蒸しショウガ」の登場です。(→
(なぜか「ためしてガッテン」ではなく「あさイチ」での紹介)
作り方は、スライスして、30分蒸して、乾燥させる、というもの。
さっそく作ってみました。

「ウルトラしょうが」より少し黒い?
日照不足だったのか、もう少し乾燥させたほうが良さそうです。

私は胃が弱いので、紅茶ではなくココアに入れて飲みます。
そういえば、カフェインレスの紅茶が売っていたので、今度はそれにしようかな。
刺激が強いので、過度に摂取すると、消化器を痛める恐れがあるそうです。
気をつけなくちゃ。

[かわいい] [かわいい] [かわいい]

あさイチの別の記事で、こんな一文を見つけました。(→

パンジー、ビオラは最高気温が20度以下の寒くなった時期に植えると、がっちり引き締まった株に育ちます。今、植えどきの地域は、北海道地方、東北地方などは10月中旬。東京や関東以西は10月末~11月始めごろが適期です。

あらら、昨日パンジー植えたばかりなんですけれど…

 


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 4

ChatBleu

しょうがって冷えに良い印象があるけど、摂取方法によっては
良くない面もあるんですってね。難しいです。
そもそも生姜単体は苦手だし(ーー;)
by ChatBleu (2013-10-14 19:40) 

みずき

空気が乾燥してきたから、生姜を干すのに
よさそうですね。真夏だったら日光量はあるけど
湿気もあるから失敗しちゃいそうですもん。
わたしも冬に備えて生姜買ってきます^^
by みずき (2013-10-14 23:24) 

ゆう

>ChatBleuさん

生のしょうがはかえって体の芯が冷えるそうですよ。
しょうがはクセがありますからね~
私も強すぎると苦手です。
by ゆう (2013-10-15 18:54) 

ゆう

>みずきさん

夏は、洗濯物が一旦乾いても夕方にしけったりしますからね。
野菜の天日干しにもいい季節になりました。
こちらもボチボチ始めないと。
by ゆう (2013-10-15 18:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。