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笠原さんの「とりむね肉の鴨ロース風」 [  手間なしお料理]

笠原将弘さんのレシピ「とりむね肉の鴨ロース風」を作ってみました。

2013/07/10号のレタスクラブ付録の笠原さんのレシピ集に載っていたものです。

・両面に塩をふったとりむね肉を油をひかずに焼いて焼き色をつける
・酒・しょうゆなどで作った煮汁が煮立ったら肉を入れて2分程度中火で煮立てる
・そのまま冷めるまでおいて、冷めたら削ぎ切り
・煮汁の半分を水溶き片栗粉でとろみをつけて肉にかける
・マスタードを添える

すごく簡単なのに、おいしいです。
ただし「冷めるまでおく」というのを見逃していました。
冷めるまでがどれくらいかが分からず、味が薄かったら嫌だと、夕食に間に合わなかった。(待てなかった)
昨日作ったのですが、昨日は他のものを夕食にして、これは1日寝かせる羽目に[あせあせ(飛び散る汗)]
手間はかかりませんが、冷ます時間の計算は忘れずに > 私

付録は「簡単すぎる!ウチ和食」というタイトルですが、本当に!
この本↓の目次にも載っているので、この本が欲しくなりました。
が、違う「鶏胸肉」の本を買ってしまったから…(→
とりあえず、付録を順次トライしよう。
付録には鶏むね、鶏ももではないレシピもあるし。

鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)


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コメント 6

ChatBleu

本格的なお料理って感じーー。
私ももう少し料理のレパートリー考えねば(ーー;)
by ChatBleu (2013-10-30 21:40) 

みずき

冷める間に味がしみるんでしょうか。
美味しそうです^^
by みずき (2013-10-30 23:30) 

Sheepster

あっさりしていておいしそう!見た目も綺麗。
うち、主人がチキン大好物なんですが私のレパートリーが
少なすぎて最近飽きられてたの。これ、ぜひやってみたいと
思います。ありがとうございます。
by Sheepster (2013-10-31 06:19) 

ゆう

>ChatBleuさん

本格的に見えますよね~
でも、簡単です。
by ゆう (2013-10-31 18:56) 

ゆう

>みずきさん

そうだと思います。
なので、一日寝かせなかった時の味も気になります…
by ゆう (2013-10-31 18:57) 

ゆう

>Sheepsterさん

笠原さんのから揚げも美味しいらしいです。
それも作らなくっちゃ♪
by ゆう (2013-10-31 19:09) 

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