SSブログ
★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。

てりたれが便利 [  手間なしお料理]

図書館で、こちらの本を借りてきました。

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

NHKの『あさイチ』で評判になったスーパー主婦足立さんのレシピです。
あさイチのディレクターがスーパー主婦の本を出していて購入しているのですが(→
白黒で写真少な目、レシピも簡単。
この本は、レシピ少な目ですが説明はバッチリ、全カラーです。
(ただし、カロリーなどの情報はありません。)

早速、日曜日にてりたれを作ってみました。
みりんとしょうゆを煮詰めるだけです。(作り方は→
これを使ったレシピの材料がうちになかったので、適当にぶりの照り焼きを作りました。

てりたれ.jpg

適当に作った割には、味に深みがありました。
ここのところちょっと忙しいので、 こういう便利調味料は助かります。


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 6

みずき

照り焼きって難しいイメージがありました。
自分で作れる便利調味料っていいですね^^
by みずき (2013-12-11 23:24) 

ChatBleu

ちゃんとご飯作って食べたいですぅ(;_;)
by ChatBleu (2013-12-11 23:48) 

凛

美味しそうーっつ!!!!!
ゆうちゃん、こうやってきちんと作って偉いなぁ。
この本、興味あり!見てみます(^^)

ところでゆうちゃん!
ブログトップのこれ、なんていうの?えーと、これもブログパーツって言うの?
すごくいい~(^^)
ゆうちゃんのブログパーツはいつもお気に入りで、季節やイベントで変えさせてもらってるわ♪
ありがとうございまする♪
by 凛 (2013-12-12 17:11) 

ゆう

>みずきさん

適当に作ったので、正しい作り方かどうか…
自分で作る調味料は、材料が明確で安心なのもいいところ。
by ゆう (2013-12-12 18:57) 

ゆう

>ChatBleuさん

ChatBleuさんの仕事が早く落ち着いて、
せめてちゃんとお食事できるようになりますように。
by ゆう (2013-12-12 18:59) 

ゆう

>凛さん

食べることが好きなもので^^;

ブログパーツをご愛用いただきありがとうございます♪
最近、ワイドサイズのものを作り出しまして。
ただ、アメブロはカスタマイズ範囲が狭いので、残念ですが
ワイドサイズのは使えないはず。
ブログパーツのご要望などありましたら、コメントくださいね
by ゆう (2013-12-12 19:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。