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市販の乾燥野菜が意外に使えました [ 手間なしお料理]
最近、野菜が高くて困ります。
今日は、ほうれん草が一束298円でした。
いつもの2~3倍の値段なので、エンゲル係数がまた上がってしまう。
高くても買わない訳にはいきませんが、一部でも代用品を使えないものか。
ということで、最近少しずつ使っているのが、これです。
大根の葉を乾燥させたもの。
災害時は野菜不足が問題になると聞いて、春に非常用として購入していました。
すぐに使用感を確かめようと思っていたのに、最近まで忘れていました。
amazonでも販売しているようですが、スーパーで1袋200円以下で購入。
熱湯で3~5分程度、水では約10分程度浸せばよいそうです。
私は、お味噌汁に入れて食べています。(具は他にも追加しています)
手軽で味もそこそこなので、忙しい時用に常備したいと思いました。
非常時にはレトルトのおかゆにこれを加えて食べるつもり。
(非常時は胃がやられやすいので、レトルトおかゆはお勧めらしいです。)
でも、まだ試していません。
こちらの食べ方も、きちんと試しておかなければいけませんね。
最近、災害が多いですから...
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9月の日照時間が短くて野菜が高騰しているそうですね。
乾燥野菜もですが、冷凍野菜もいいかも。
by ChatBleu (2016-10-02 21:06)
なるほど・・・
冷凍だと霜の味がついちゃうから、乾燥野菜の
方がいいですね。スーパーで探しちゃいます^^
by みずき (2016-10-03 00:17)
> ChatBleuさん
そういえば、冷凍野菜というのもありましたね。
ほとんど買ったことがなくて。
今度、チェックしてみます!
by ゆう (2016-10-03 22:45)
> みずきさん
非常食用としてなら、乾燥野菜はお勧めです。
なにしろ軽い^0^
ちょっと水を使いますが。
by ゆう (2016-10-03 22:47)