SSブログ
★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。

お袋の味 [  親のこと]

スーパーで大根1本が98円で売っていました。
全長55cmと大きい[exclamation×2]

大根.jpg

焼き魚に大根おろしは必須だから買ったけれど、これは使いきれるかなぁ?
使い切るには煮物がいいだろうけれど、私は「お袋の味」が苦手。[あせあせ(飛び散る汗)]

そういえば、母にお料理を教えてもらった覚えがない。
実家に同居していたとき、同時に台所に立ったことがあまりなかった気がするし、
立ったとしても教えてくれなかった。
お料理は、本で覚えたか、適当に作っているか。

友達にも、母親にお料理を教わっていない人が多い。
前にテレビで「日本では母親がお料理を教えていない家庭が多い」と言っていた記憶がある。
味の断絶が一般的な現象だとしたら、アラフォー世代から?
団塊の世代は、母親から教わっていたんでしょうか?
どうして、母親は教えなくなったんでしょう?
気になるなぁ。

(塩分が多い以外は)健康に良いと言われている日本食。
母親に教わらなかったのは、もったいなかったなぁ。
今頃母に教えてと言っても、「もうお料理は面倒くさい」と言われるだけなんで。


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 2

himajin_u

大根おろしにシラスが好きです。どうですか?
by himajin_u (2011-08-22 22:54) 

ゆう

>himajin_uさん

お~。いいですね。
最近、胃がお疲れ気味なので、大根おろしはいいかも。
ありがとうございます。
by ゆう (2011-08-23 20:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。