★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
お袋の味 [ 親のこと]
スーパーで大根1本が98円で売っていました。
全長55cmと大きい
焼き魚に大根おろしは必須だから買ったけれど、これは使いきれるかなぁ?
使い切るには煮物がいいだろうけれど、私は「お袋の味」が苦手。
そういえば、母にお料理を教えてもらった覚えがない。
実家に同居していたとき、同時に台所に立ったことがあまりなかった気がするし、
立ったとしても教えてくれなかった。
お料理は、本で覚えたか、適当に作っているか。
友達にも、母親にお料理を教わっていない人が多い。
前にテレビで「日本では母親がお料理を教えていない家庭が多い」と言っていた記憶がある。
味の断絶が一般的な現象だとしたら、アラフォー世代から?
団塊の世代は、母親から教わっていたんでしょうか?
どうして、母親は教えなくなったんでしょう?
気になるなぁ。
(塩分が多い以外は)健康に良いと言われている日本食。
母親に教わらなかったのは、もったいなかったなぁ。
今頃母に教えてと言っても、「もうお料理は面倒くさい」と言われるだけなんで。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
大根おろしにシラスが好きです。どうですか?
by himajin_u (2011-08-22 22:54)
>himajin_uさん
お~。いいですね。
最近、胃がお疲れ気味なので、大根おろしはいいかも。
ありがとうございます。
by ゆう (2011-08-23 20:48)