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赤ワインが残ったら [ 手間なしお料理]
デパートのセールでワインが安くなっていたので思わず買ってしまいました、赤ワイン。
ワインには全然詳しくないので、お得だったのかどうだか...
私はお酒を1口飲むとすぐ顔が赤くなるタイプ。
赤くなっても酔っているわけではないのですが、別にお酒が好きなわけでもないので、
血の巡りがよくなったら目的達成、即終了。
そのため、ボトル1本がなかなか空かない。
赤ワインを消費するため作ったのが、「プルーンのワイン漬け」
栗原はるみさんの本のレシピです。
赤ワインと水に砂糖を加え電子レンジでチンした後、レモン汁とプルーンとシナモンスティックを漬けるだけ。
ヨーグルトにかけて食べます。
私プルーンは苦手なんですが、これだとおいしく食べられる。
私が買うプルーンの袋の重量はレシピより少なめなので、汁?が多くなるんですが、この汁もおいしい。
プルーンは鉄分だけでなく栄養豊富だと聞きます。
最近ちょっと貧血気味な(気がする)ので、毎日せっせと食べましょう。
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こんばんは(^^)
自分の場合、コルクを抜いた赤ワインを残すのが大変なので、
このレシピは、残念ながら、幻のようです^^;
でも、赤ワインとプルーンの組み合わせ、聞いただけで、美味しそうですね♪
by やまだ (2011-11-06 00:15)
>やまださん
はは^^
ワインは飲むのが一番おいしいですよね。
by ゆう (2011-11-06 17:59)