SSブログ
★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。

赤ワインが残ったら [  手間なしお料理]

デパートのセールでワインが安くなっていたので思わず買ってしまいました、赤ワイン。
ワインには全然詳しくないので、お得だったのかどうだか...

私はお酒を1口飲むとすぐ顔が赤くなるタイプ。
赤くなっても酔っているわけではないのですが、別にお酒が好きなわけでもないので、
血の巡りがよくなったら目的達成、即終了。
そのため、ボトル1本がなかなか空かない。

赤ワインを消費するため作ったのが、「プルーンのワイン漬け」

プルーン.jpg


栗原はるみさんの本[左斜め下]のレシピです。

おいしいね、電子レンジ

赤ワインと水に砂糖を加え電子レンジでチンした後、レモン汁とプルーンとシナモンスティックを漬けるだけ。
ヨーグルトにかけて食べます。
私プルーンは苦手なんですが、これだとおいしく食べられる。
私が買うプルーンの袋の重量はレシピより少なめなので、汁?が多くなるんですが、この汁もおいしい。
プルーンは鉄分だけでなく栄養豊富だと聞きます。
最近ちょっと貧血気味な(気がする)ので、毎日せっせと食べましょう。


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 6

コメント 2

やまだ

こんばんは(^^)

自分の場合、コルクを抜いた赤ワインを残すのが大変なので、
このレシピは、残念ながら、幻のようです^^;

でも、赤ワインとプルーンの組み合わせ、聞いただけで、美味しそうですね♪

by やまだ (2011-11-06 00:15) 

ゆう

>やまださん

はは^^
ワインは飲むのが一番おいしいですよね。

by ゆう (2011-11-06 17:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。