食器のつけ置き放置はよくない??? [ らくちん家事]
最近ちょっとバタバタして新聞が読めなかったので、今日まとめて読みました。
11/24の朝日新聞に衝撃的?なお話が。
食後の食器を10時間水につけ置きすると、菌の数は約7万倍に増え、台所の排水口並みになるとの実験結果を、民間の調査機関「衛星微生物研究センター」がまとめた。食器のつけ置きは菌が増えやすいと注意を呼びかけている。
研究センターは7~8月、水を張ったおけに肉、魚、ご飯、野菜をそれぞれ1~5グラムいれ、食器とともに室温で10時間放置した。
すると、食器をつけた水で、ブドウ球菌や大腸菌の一種などが7万倍に増えた。食器にも同じくらいの菌が付いており、洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。
排水口並みの汚さが1千分の1なったらどれくらい汚さなのかしら?(書いて欲しいわ)
注意を呼びかけるくらいだから、まぁそれなりに汚いんでしょうね。
昔、残業続きだった頃の夜は、「もう何もかも捨て置いて寝る!」となることが多かった。
疲れていて体力も低下していただろうに、食中毒にならなかったのはラッキーだったのかな?
おけに洗剤入れておいたんだけれど、それじゃ駄目なのかしら?
女性180人へのインターネット調査では、32%が食後の食器を10時間以上放置した経験があるとか。
どういう女性180人なのか不明だけど、働く独身女性のみだったら割合はもっと高いかもね。
つけ置き+放置がよくないのは分かったけれど、じゃあどうしたらいいの?
水に入れず、洗剤だけかけておくとか???
働く女性は、よくないと分かっていても洗う気力体力がない時もあるのよ。
一人暮らしだと食器洗い機に手は出しにくい。
かと言って、睡眠時間はすごく大切だし。
せっかくの記事なんだから、ヒントくらい欲しかったわ
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