★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
お手製の簡易漬物器 [ 手間なしお料理]
塩麹ブーム、まだまだ続いているんですね。
スーパーには何種類もの塩麹が置かれるようになったけれど、麹が置いていない。
店頭から消える前に買った麹で作った塩麹がなくなる前に、戻ってきて欲しいわ。
(甘酒と違い塩麹は簡単に作れるのだから、既製品を買うのに何となく抵抗感が)
そのため、最近では酒粕や甘酒を使った料理や浅漬けに興味が移っています。
6年くらい前に簡易漬物器を買ったのですが、捨ててしまった…
なにせ、毎日作ると食べきれないし、使っていないときの容器は邪魔だし。
(うちの台所と冷蔵庫は狭いのです)
そこで、簡易漬物器をお手製しました。(と言っても、大したものではない…)
Ziplocコンテナーに大き目の食器を入れてふたをして、お弁当箱のバンドで留めたもの。
ふたは柔らかいので、適当な大きさの板で抑えた方がいいのですが、奇跡的に食器が
ジャストサイズだったので、今回はふたで。
「一器多様」な生活を心がけないと、部屋が物で溢れてしまう。
1つの機能しか果たさない「専用」のものはもう買わないつもりです。(時々忘れるけど)
Ziplocコンテナーは、収納場所も取らないのでお気に入りです。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
「一器多様」 いいですね
我が家の台所は 物であふれかえって…
by ハマコウ (2012-03-23 19:41)
>ハマコウさん
うちも物であふれ気味です。^^;
便利な世の中、少し油断するとすぐ増えますね。
気をつけないと。
by ゆう (2012-03-24 21:41)