★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
半夏生だからタコ [ 手間なしお料理]
今日は、「半夏生」だそうです。
「夏至から数えて11日目が半夏生。稲の苗がタコの吸盤のようにしっかりと根付くことを願い、タコを食べる習慣がありました」とスーパーのちらしに書いてありました。
スーパーはこういう「なんとか日には、これを食べよう!」というのが本当に好き。
バレンタインのチョコレートや、節分の恵方巻きなど成功例があるからでしょうが。
恵方巻きは絶対買わない私ですが、ゆでタコは買ってしまいました
高たんぱく・低脂肪・低カロリーだし、何より好きだし。
今日はそのまま食べましたが、残りはトマト煮にしました。
タコよりヒヨコ豆の方が多い…
煮すぎて、汁が少なくなりました。
これじゃ、パスタソースにならないわ。
こういうことがあるから、勝間和代さん推薦のこの鍋が気になる…
でも、しばらく買わない決意をしたばかりだからなぁ。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
私もスーパーで見て、タコ買いました^^
by choko (2012-07-01 21:04)
わたしは、お昼ご飯がタコでした。
母の大阪土産の明石焼きです^^
by みずき (2012-07-01 22:33)
あーーー!忘れてたっ!
スーパーのチラシで知って、タコ好きの私としてはそれに
乗っかってやろうって思ってたのに。
しかも、今日はお寿司作って、そう言えば、タコが残ったのを
冷凍してあったなー、解凍して食べようかな、とまで
思ったのに、やめたんです。
by ChatBleu (2012-07-01 22:45)
>chokoさん
タコは一般的な食材だから、安かったら買いますよね~^^
by ゆう (2012-07-02 19:46)
>みずきさん
お~、明石焼き!好きです!うらやましい!
でも自分では作れない…
by ゆう (2012-07-02 19:47)
>ChatBleuさん
ChatBleuさんもタコ好きですか。お仲間ですね。
そういうことありますよね。
色々考えているうちに、出発点を忘れてしまうようなことが^^;
by ゆう (2012-07-02 19:49)