★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
大量の大葉を長持ちさせたい [ 手間なしお料理]
今日、スーパーで大量の大葉を安売りしていました。
10枚1束のものが10束で150円。
あまりにお安いので、何に使うかも考えないまま買ってしまいました。
むかし、大葉は根元を湿らせたティッシュで巻けば長持ちすると聞いたことがあります。
今回は大量なので、長持ちさせる最新の情報を得ようとネットで調べてみました。
どうやら、ぬらしたキッチンペーパーで包む方法がいいようです。
これなら簡単だし、2週間以上は確実に持つそうです。
いくら大量でも2週間あれば消費できるよね、きっと。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
私は大葉(紫蘇)が嫌いなので、絶対、消費できないです(^^ゞ
by ChatBleu (2012-07-12 20:34)
う~ん、塩漬けとかダメですかね?
でも2週間あれば、冷奴とか薬味とかで使っちゃいそうです。
餃子に入れたり、ササミやイワシと一緒に焼いたり^^
by みずき (2012-07-12 23:09)
>ChatBleuさん
確かにくせが強いから、好みが別れるところでしょうね。
嫌いな人には10束は拷問かも^^;
by ゆう (2012-07-13 19:55)
>みずきさん
朝のサラダに入れて和風にすれば楽勝かも。
巻くのもいいですね。それいただき!
by ゆう (2012-07-13 19:58)