甘酒作りにチャレンジ。が、失敗したっぽい… [ 美容・健康]
朝一で頼んでいた調理用温度計が届いたので、仕事の合間に甘酒作りにチャレンジ。
夏バテ対策になるそうですからね。
酒粕を使った甘酒は何回も作りましたが、麹を使った甘酒は初めてです。
炊飯器でつくるAll Aboutの「本格的!甘酒の簡単な作り方」を参考にしようかと。→★
が、最初のおかゆをつくるところで、壁にぶち当たりました。
炊飯器のおかゆコースでと指示されているのですが、うちの炊飯器にはそんなものない。
鍋で作るしかないなぁ、どのくらいのゆるさで作ればいいのかなぁ、と一思案。
他のレシピも検索してみたところ、NHKのきょうの料理にありました。→★
どうやら、1合のお米に対して3合分のお水でよいようだ。
ということで、炊飯器でおかゆ作りしました。
おかゆが出来たら、All Aboutのレシピに戻って麹等を混ぜて炊飯器の保温スタート!
温度が大切みたいなので、時々温度を見張っていると、上がる上がる。
とうとう60度突破です。
60度以上になると麹菌がダメになると書いてあるサイトもあるのに。
あわてて、保温を止めました。
調べてみると、炊飯器によっては保温温度が高いものがあるそう。
うちの炊飯器じゃダメだってことみたいです。
で、思い出したのが、うちにはシャトルシェフ(保温鍋)があるってこと。
早速、シャトルシェフのレシピを確認。→★
なんだ~、これなら入れっぱなしでいいんじゃない。
しばし保温鍋に入れっぱなしにした後、思い出したのがきょうの料理のレシピ。
それには、「米麹が発酵してくるので、ふたで密封しないこと。」と書かれています。
シャトルシェフのレシピは、ふた閉めるんですけれど…
そういえば、3つとも米と麹の配合が違うような…
3つのレシピをごちゃ混ぜにした結果、何がゴールなのかよくわからなくなり
とりあえず、スタートのAll Aboutの時間を参考に終了しました。
味は確かにすご~く甘くなっているんですが。
これって、成功?それとも失敗?
やはり、失敗かしら?それすらよくわからない
しかも、大量に出来てしまった。
まぁ、それなりに美味しいからいいですけれど。
すごい!お粥から作るんですか。
私も甘酒は酒粕からしか作ったことないです。
もっとも、麹の甘酒が苦手なので作ろうともしなかったのですが、
もっと簡単なのかと思ってました!
by ChatBleu (2012-07-19 23:41)
わたしも酒粕から以外は作ったことないです。
確か生物部が発泡スチロールの箱に入れて
こたつの中で保温させてたような・・・
あとは炊飯器を開けっ放して布巾をかけて保温とか?
近所の神社でいただく甘酒は、かなり米粒がしっかり
してたから、きっとこれで成功なんだと思います^^
by みずき (2012-07-19 23:41)
>ChatBleuさん
炊飯器にポン!で終了かと思ったら、エライ面倒でした^^;
ヨーグルトメーカーに、甘酒対応のものがあるらしいです。
確かに、温度管理が一番面倒だわ。
by ゆう (2012-07-20 19:36)
>みずきさん
成功したんだ。と思うことにします^^;
甘いからちゃんと発酵しているんだよ。うん、うん。
by ゆう (2012-07-20 19:38)