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季節の和菓子「若鮎」 [ スイーツ]
昨日、今日と涼しいのに、なぜかバテバテな私。
こういう時は、甘いものが欲しくなる。
今日は渋谷に用事があったので、またまたヒカリエに寄りました。
で、地下2階のスイーツ売り場に直行。
オープンから3ヶ月近く経ち、さすがにひところの混雑はなくなっています。
まぁ土曜日の午後7時過ぎだから、人は少ない時間かもね。
パティスリー サダハル・アオキ・パリの行列も10人弱。
これなら、東京焼きマカロンショコラも5分程度で買えます。
この前のリベンジをしようかな?とも思いましたが、今日は和菓子の気分。
そこで、買ったのが天平庵の若鮎。
柔らかい皮の中身は、レモンと柚子の香りがさわやかな求肥餅。
1個157円でした。
季節の和菓子として「若鮎」が紹介されているブログを見て、気になっていたんです。
夏の和菓子として一般的らしいのですが、私は全く馴染みがなくて。
関東では、そんなに一般的ではない気がするのですが。
初めての「若鮎」ですが、さっぱりしていて確かに暑い季節にあうお味です。
お値段もお安くて、鯛焼きと同じかむしろ安いくらい。
いや~、今まで知らなくて損していたわ。
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タグ:ヒカリエ
夏になると食べたくなるものの1つですよね^^
学生の頃、かなり正確に体脂肪を割り出す授業があって
二の腕をつままれたときに求肥と言われて以来、求肥を
食べるときは「わたしの二の腕って・・・」と思いながら
齧りついてます^^;
by みずき (2012-07-22 00:00)
>みずきさん
私も大量の求肥が二の腕にあります^^;
見た目は悪くても、感触は最高です^0^
by ゆう (2012-07-22 19:18)
近所の和菓子屋さんは、5月には鮎じゃなくて鯉になってます^m^
by ChatBleu (2012-07-22 21:46)