SSブログ
★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。

ゴーヤの赤い種 [  手間なしお料理]

スーパーに行ったら、ゴーヤを2本で100円と激安で販売していました。
人が邪魔だったので、あまり品定めをせず買ってしまい、帰ってから見ると1本が変。
ちょっと押さえると手がずぶずぶ入っていきます。
包丁で切ってみると、中のワタ?は詰まっていないし、種は赤いし。
反射的に、ひぇ~と叫びながら中のワタを洗い流してしまいました。[バッド(下向き矢印)]

落ち着いてからネットで調べてみると、単に熟しただけだそう。
種の周りの赤いものは、甘いらしい。
ほとんど洗い流したので残っているのはこれだけ。[たらーっ(汗)]

赤い種.jpg

赤い部分は、確かに甘かったです。
外側の部分は熟すと深い緑色から黄色に変わるそうです。
買ったものは薄い黄緑だったので、まだまだ熟すものなのね。

 熟したゴーヤー.jpg

熟しただけなら食べても問題ないと、炒め物にしました。
熟したものの方が苦くないという説もありましたが、しっかり苦かった。
もう少し黄色になるまで、放置してみればよかったかな。


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 2

ChatBleu

ゴーヤを育てている友達が、種を取るために、もっと赤くなるまで
育てたって聞きました。
私はゴーヤは苦いのもダメなんだけど、あの表面のブツブツ
状態が苦手で避けてますー。
by ChatBleu (2012-08-02 19:21) 

ゆう

>ChatBleuさん

見逃していました。ごめんなさいm(_0_)m
私はあのブツブツで毎回ゴジラを思い出します…
by ゆう (2012-08-06 18:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。