★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
紫芋は甘くない? [ スイーツ]
10/9にローソンで発売されたお芋のケーキ、鮮やかな紫色で美味しそう。
しかし、最近運動不足なので、272kcalがちょっと気になります。
ちょうどスーパーで紫芋が売っていたので、前にさつまいもで作って
なかなか美味しかった芋ようかんを作ることにしました。
(前回さつまいもで作った芋ようかんのお話→★)
前回は低温蒸ししたのですが、温度管理がかなり面倒でした。
それに、友達が「さつまいもは蒸すんじゃなくて焼くのがおいしいのでは?」
と言っていたので、魚焼きグリルで焼いてみることに。
濡らしたキッチンペーパーで包んだ上からアルミホイルを巻き、焼いてみました。
(ガッカリな出来だったので、気落ちして形がいびつ)
そこそこには仕上がったのですが、あまり甘くない。
この前のさつまいもは、お砂糖なしでも充分な甘さだったのに。
芋の種類が違うから?それとも、料理法の違いから?
とネットで調べてみたら、紫芋は品種によっては甘くないそう。
知らなかった…
紫芋はアントシアニンが多くて目に良いらしいから、甘くなくてもいいか。←負け惜しみ
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
前に、紫芋の焼き芋を買ったことがあります。
甘くなかったかなぁ、覚えていませんが。
その時、思ったのは、この色は食欲わかないなーってこと。
アントシアニンとかいい成分が多いってのがないと、
なかなか食べる気がしませんねー。
by ChatBleu (2012-10-13 20:55)
うちでは、紫芋は茹でてマヨを入れたサラダにしてます。
ジャガイモやサツマイモよりも形がしっかりと残る
印象です。紫芋って、スイートポテトとかになってると
色が鮮やかで目を引きますよね^^
by みずき (2012-10-14 00:55)
>ChatBleuさん
言われてみれば、おいしそうな色彩ではありませんね。
本能が壊れている私は、頭(=情報)で食欲を生み出しているのかな?^^;
by ゆう (2012-10-14 19:51)
>みずきさん
そう!紫芋のほうが形がしっかり残りました。
調理法の違いかと思っていたけれど、芋の種類だったんですね。
市販のスイーツは、目を引き美味しそうに見せる技術がすごい。
私はすぐ釣られてしまいます^^;
by ゆう (2012-10-14 19:53)