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バナナを甘くして長持ちさせる方法 [ 手間なしお料理]
録画していた『ためしてガッテン』の「バナナのスゴ技7連発」を観ました。(→★)
それによると、
《超あま~いバナナの作り方》
1. 40~50℃のお湯に5分つける
2. お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく
厳密に40~50℃を保ったままでなければいけないということではありません。バナナをいれた時点でその温度帯であれば、そのまま5分放置していただいてかまいません
だそうです。その後、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室にいれれば、3週間→2週間→2~3週間は持つそうな。
↑3週間と思ったら、普通の3倍、2週間だったみたいです
↑リンク先のページを見てこう思いましたが、番組を見ていた友達が3週間と言っていたよと。
検索してみると、同じように番組見ていた人で3週間と書いている人多し。
ということで、2~3週間という表記にしておきます。
お~、甘いバナナが好きな私には朗報!
早速ためしてみました。
確かに甘い。かも…、う、自信がない
実はバナナの特売をやっていて、思わず『完熟王』という甘いバナナを買ってしまった。
しかも全部お湯につけちゃったし。
ということで、今度安いバナナを買って再度ためしてみます…
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バナナ、嫌いじゃないけど、滅多に食べないです。
1房買うと、最後の方は黒くなっちゃうし、飽きちゃうし。
硬いうちのほうが好きなのよねー。
甘さはあまり考えたことないです。
でも、この方法、「冷蔵庫の野菜室で3週間もつ」ってことの方が
驚きですよ!
by ChatBleu (2013-03-16 21:34)
>ChatBleuさん
バナナは他の果物に比べ食べるのが超簡単なので、私には必須です^^;
私は完熟しているほうが好きかな。
やはり人の好みはそれぞれなんですね~
実際どれくらい持つのか実験しようかなぁ
by ゆう (2013-03-17 19:41)