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さつまいものパンケーキ [ 手間なしお料理]
さつまいもがかなりお安くなっていたので、思わず買ってきました。
最初はスイートポテトに挑戦と思ったのですが、すぐに気力が萎えてしまい。
結局、簡単そうな「さつまいものパンケーキ」を作りました。
こちらのレシピ(→★
)を参考にしましたが、卵もチーズも砂糖も入れず。
その代わり、最後にメープルシロップをかけました。
メープルシロップも甘かったけれど、さつまいももかなり甘かったです。
さつまいもの旬はとっくに終わっているはずなのにと思いました。
調べてみると、さつまいもの旬は2回あるそうな。
All Aboutの記事(→★
)によれば
秋に収穫を迎えるさつまいも! 収穫期は9月~11月ですが、1月~3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのって、よりおいしくなるのです。
なんですって。知らなかった~
(追記 : 1月~3月のものは、収穫後貯蔵して水分を飛ばすそうです。)
今は4月なので、もう若干季節はずれかもしれませんが、それでも味が濃かったです。
3月にさつまいもを見かけてもパスしていたので、もったいないことをしました。
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さつまいもの旬は終わったはずなのにまだ出ているなーと思ったら
そういう理由なのですね。
相変わらず、レモン煮ばかり作ってます^^
by ChatBleu (2013-04-20 20:44)
簡単で美味しいのが一番ですね♪
さつまいもって秋のイメージだったけど
3月までOKなんですね。まだギリギリ
間に合うかもです、買いに行こうかなとか^^
by みずき (2013-04-20 23:07)
>ChatBleuさん
他の野菜のように自然に逆らっているんだとばかり。
意外ですよね~
by ゆう (2013-04-21 19:08)
>みずきさん
そうそう、さつまいもは秋のイメージですよね。
1~3月の方がより甘いとは。イメージに騙された^^;
by ゆう (2013-04-21 19:09)