SSブログ
★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。

野菜を食べられないときに [  手間なしお料理]

毎週日曜日は、ストックお料理の日。
この1週間のお料理が簡単になるよう、色々準備する日です。
その中で、一番面倒だったのがらっきょうをみじん切りにする作業。
みじん切りしたらっきょうは、毎朝のサラダにピクルス代わりに入れて食べています。

朝のサラダ
(昔とった写真なので、手の影が...)

で、数週間前に思い出して使い始めたのが、ブラウンのマルチブレンダー。

ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA



私が持っているのは、上より1世代前のもの。
ずっ~と前に買ったけれど、ほとんど使わずに奥にしまいこんでいました。
思い出して使ってみたところ、これが便利。
特に左側のチョッパーが。
らっきょうのみじん切りはあっという間に終わってしまいます。
今までの苦労は何だったのでしょう[たらーっ(汗)]

あまりに簡単だったので、たまねぎや人参のみじん切りにも使っています。
今日作ったのは、ミートソースとこれ↓
たまねぎ・人参・小松菜のみじん切りを炒め、塩コショウしたもの。

ストック野菜.jpg

人参・小松菜は、なかなかとりにくい緑黄色野菜。
しかも、赤・緑と彩りもあざやか。
これがあると、結構便利です。
(と言っても、やり始めてまだ2週間くらいですが)

野菜が足りないなぁ~という時は、冷凍したこれを電子レンジでチンし、
ポタージュなどのカップスープにインし、野菜を補給。
その他、炒め物の彩りが足りない時などに使っています。

まだまだ使いこなせていませんが、ブレンダーで色々試して時短したいです。


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 4

ChatBleu

えらいなー。
私は野菜類の作り置きはもうずっとマンネリです。
あとはほうれん草、ブロッコリー、インゲンは、ゆでたものを
冷凍しています。
by ChatBleu (2013-04-21 20:26) 

みずき

おぉ~、みじん切りにできる機械って便利ですね。
お母んに言わせると包丁の方が早やいってんですが
わたしにはこっちの機械の方がいいです^^
by みずき (2013-04-21 23:22) 

ゆう

>ChatBleuさん

冷凍はどうしても霜がついてしまうので、苦手です。
お料理で楽をするためには、冷凍がいいと分かっているんですけれど。
私の次の課題かな?
by ゆう (2013-04-22 19:32) 

ゆう

>みずきさん

らっきょうは、機械の方が断然早いです。
玉ねぎは、(手早い人には)あまり変わらないかもしれません。
でも、機械なら涙が出なくてすみます^0^
by ゆう (2013-04-22 19:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。