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野菜を食べられないときに [ 手間なしお料理]
毎週日曜日は、ストックお料理の日。
この1週間のお料理が簡単になるよう、色々準備する日です。
その中で、一番面倒だったのがらっきょうをみじん切りにする作業。
みじん切りしたらっきょうは、毎朝のサラダにピクルス代わりに入れて食べています。
(昔とった写真なので、手の影が...)
で、数週間前に思い出して使い始めたのが、ブラウンのマルチブレンダー。
私が持っているのは、上より1世代前のもの。
ずっ~と前に買ったけれど、ほとんど使わずに奥にしまいこんでいました。
思い出して使ってみたところ、これが便利。
特に左側のチョッパーが。
らっきょうのみじん切りはあっという間に終わってしまいます。
今までの苦労は何だったのでしょう
あまりに簡単だったので、たまねぎや人参のみじん切りにも使っています。
今日作ったのは、ミートソースとこれ↓
たまねぎ・人参・小松菜のみじん切りを炒め、塩コショウしたもの。
人参・小松菜は、なかなかとりにくい緑黄色野菜。
しかも、赤・緑と彩りもあざやか。
これがあると、結構便利です。
(と言っても、やり始めてまだ2週間くらいですが)
野菜が足りないなぁ~という時は、冷凍したこれを電子レンジでチンし、
ポタージュなどのカップスープにインし、野菜を補給。
その他、炒め物の彩りが足りない時などに使っています。
まだまだ使いこなせていませんが、ブレンダーで色々試して時短したいです。
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えらいなー。
私は野菜類の作り置きはもうずっとマンネリです。
あとはほうれん草、ブロッコリー、インゲンは、ゆでたものを
冷凍しています。
by ChatBleu (2013-04-21 20:26)
おぉ~、みじん切りにできる機械って便利ですね。
お母んに言わせると包丁の方が早やいってんですが
わたしにはこっちの機械の方がいいです^^
by みずき (2013-04-21 23:22)
>ChatBleuさん
冷凍はどうしても霜がついてしまうので、苦手です。
お料理で楽をするためには、冷凍がいいと分かっているんですけれど。
私の次の課題かな?
by ゆう (2013-04-22 19:32)
>みずきさん
らっきょうは、機械の方が断然早いです。
玉ねぎは、(手早い人には)あまり変わらないかもしれません。
でも、機械なら涙が出なくてすみます^0^
by ゆう (2013-04-22 19:34)