★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
おからスコーンを作ってみた [ 手間なしお料理]
今日はスカイツリー開業1周年で、特別ライティング実施中。
12種類のライティングを10分ずつ点灯して計2時間、それを2サイクル回すんだとか。
なかなか楽しそうではあります。
しかし近くはカメラ小僧&女子であふれているだろうし2時間は無理、と私は見学断念。
ところで12種類の中に、「ピンクリボン」がないのはなぜでしょう?
(2012/10/1のピンクリボンの点灯の様子→★)
「咲・舞」と区別がほとんどつかないから省略されたのかしら。
スカイツリー見学にも行かず、こんなもの作りました。
おからスコーンです。(参考レシピ→★)
この前の週末に、ホエーでスコーン作る予定が疲れていて出来ず。
今週はずっと頭の中に「スコーン」が居座ったので、作ってみました。
ホエーは飲んでしまったので、代わりのレシピで。
材料は、おからとホットケーキミックスとバターだけです。
軽い食感でスコーンのどっしり感はありませんが、これはこれで美味しい。
小麦粉を使うレシピもありましたが、平日はやはり手早くできるほうがいい。
しかし、次回は週末に小麦粉で作ってみたいです。
念願の小麦粉消化レシピになるかしら。
あ、それより前に、ホエーを使うスコーンを作らなくちゃ。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
しばらくスコーンにハマりそうな感じですね~。
いろんなバリエーションで楽しめそう。
ホエー入りのも期待してます!
by ChatBleu (2013-05-22 21:26)
おからスコーン美味しそうです^^
おやつにもいいけど、朝ごはんになりそうですよ。
近所にお豆腐屋さんがあるので、おからは
いつでも手に入ります。今度作ってみようと思います。
by みずき (2013-05-23 00:11)
>ChatBleuさん
ホエーを入れると柔らかくなるそうなので、私も楽しみ~
が、普通のスコーンはカロリー高めなので、気をつけないと^^;
by ゆう (2013-05-23 18:18)
>みずきさん
お~、近くのお豆腐屋さんで新鮮なおからが入手可能なのですか。
なんと贅沢な環境。うらやましい!
確かに朝食にちょうどいい軽さかも^0^
by ゆう (2013-05-23 18:22)