SSブログ
★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。

ホエーとHMだけのスコーン [  手間なしお料理]

先週末、やってみたいと思いながら出来なかったホエーでのスコーン作り。
本日、ようやくトライできました。
小麦から作ろうかと思ったのですが、朝寝坊したので出来ず。
ホエーとホットケーキミックス(HM)だけの簡単レシピにしました。(参考レシピ→

ホエーだけスコーン.jpg

寝ぼけていたので、190度のところを180度にしてしまいました。
そのためか、ぱっくり割れができず...
でも、外はカリカリ、中はしっとりに出来上がりました。
生地の厚さの倍以上に膨らんだと思います。

マイナビにありましたが(→
酸性のホエーがHMのベーキングパウダーと反応するため、よりふんわりさっくりした
仕上がりになるんですって。

やはり、おからスコーン(→)よりスコーンらしいです。
でも、おからスコーンも気に入ったので、おからスコーンも作ってしまいました。
後先考えずに大量に作ってしまったけれど、冷凍しても大丈夫かしら?

しかし、朝大麦ダイエット(→)が滞りがちなのはいいのだろうか?
既に薄着の季節に突入しているというのに[たらーっ(汗)]


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 4

ChatBleu

おぉー!作られたのですね。
スコーンは作ったことないんですよ。
アメリカンチェリーのケーキ、実は簡単なんですよ。
生地にはベーキングパウダーも入れるから失敗もないし。
by ChatBleu (2013-05-26 21:24) 

みずき

オカラのも美味しそうでしたが、こっちのも
食べやすそうな感じを受けます^^
パンと一緒で冷凍保存も行けそうな感じがします。
by みずき (2013-05-26 23:46) 

ゆう

>ChatBleuさん

あら、あんなにおいしそうなのに、作るの簡単なんですか。
それはポイント高いですね!
ケーキ類は鬼門なんですが、そのうちトライしてみたいと思っています。
by ゆう (2013-05-27 18:21) 

ゆう

> みずきさん

こちらのスコーンは、冷凍する間もなく消費しました( ´艸`)
スコーンは危険すぎ...
by ゆう (2013-05-27 18:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。