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ホエーとHMだけのスコーン [ 手間なしお料理]
先週末、やってみたいと思いながら出来なかったホエーでのスコーン作り。
本日、ようやくトライできました。
小麦から作ろうかと思ったのですが、朝寝坊したので出来ず。
ホエーとホットケーキミックス(HM)だけの簡単レシピにしました。(参考レシピ→★)
寝ぼけていたので、190度のところを180度にしてしまいました。
そのためか、ぱっくり割れができず...
でも、外はカリカリ、中はしっとりに出来上がりました。
生地の厚さの倍以上に膨らんだと思います。
マイナビにありましたが(→★)
酸性のホエーがHMのベーキングパウダーと反応するため、よりふんわりさっくりした
仕上がりになるんですって。
やはり、おからスコーン(→★)よりスコーンらしいです。
でも、おからスコーンも気に入ったので、おからスコーンも作ってしまいました。
後先考えずに大量に作ってしまったけれど、冷凍しても大丈夫かしら?
しかし、朝大麦ダイエット(→★)が滞りがちなのはいいのだろうか?
既に薄着の季節に突入しているというのに
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2013-05-26 17:04
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コメント(4)
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おぉー!作られたのですね。
スコーンは作ったことないんですよ。
アメリカンチェリーのケーキ、実は簡単なんですよ。
生地にはベーキングパウダーも入れるから失敗もないし。
by ChatBleu (2013-05-26 21:24)
オカラのも美味しそうでしたが、こっちのも
食べやすそうな感じを受けます^^
パンと一緒で冷凍保存も行けそうな感じがします。
by みずき (2013-05-26 23:46)
>ChatBleuさん
あら、あんなにおいしそうなのに、作るの簡単なんですか。
それはポイント高いですね!
ケーキ類は鬼門なんですが、そのうちトライしてみたいと思っています。
by ゆう (2013-05-27 18:21)
> みずきさん
こちらのスコーンは、冷凍する間もなく消費しました( ´艸`)
スコーンは危険すぎ...
by ゆう (2013-05-27 18:23)