先日人形町の甘酒横丁を通って思い立ち、甘酒をつくってみました。
米麹から作る甘酒ではなく、酒粕から作る甘酒です。
こちらの方が簡単ですから。(参考レシピはこちら→★)
冬には温かい甘酒を飲みますが、夏はやはり冷やして。
それに私はアルコールに弱いので、豆乳で割ります。
酒粕には栄養が豊かだそうですから、これで猛暑を乗り越えられればいいな。
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2013-07-10 19:24
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コメント(6)
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共通テーマ:日記・雑感
スーパーで冷やし甘酒って売ってたのですが、どうしても想像
つかなくて避けてました。試してみようかな。
by ChatBleu (2013-07-10 20:01)
酒粕から作る甘酒も美味しいですよね。
小さいころ、酒粕に黒砂糖をまぶして食べてました。
冷たい甘酒も美味しくて好きです。夏場は
ヨーグルトに混ぜて食べたり、牛乳で割って飲みます^^
by みずき (2013-07-10 23:40)
はじめまして
甘酒ってお正月にしか飲んだことないですが・・
最近、スーパーでよく売ってますよね。
冷やしてもおいしいのはまだ想像つかないですね!
今度、試してみます。
by washbook (2013-07-11 16:41)
>ChatBleuさん
スーパーで売っているのは酒粕から作るのかな?麹から作るのかな?
私はどちらも美味しくて好きです。
試してみてくださいな^0^
by ゆう (2013-07-11 19:24)
>みずきさん
酒粕に黒砂糖まぶすのはおいしそうですが、私はすぐ酔ってしまいそう。
少量なら大丈夫かしら。
冷たい甘酒、割って飲むと美味しいですよね♪
by ゆう (2013-07-11 19:27)
>washbookさん
はじめまして。
確かに甘酒は冬のイメージが強いかも。
が、冷やし甘酒も結構いけますよ。お試しあれ^0^
by ゆう (2013-07-11 19:29)