★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
献立のマンネリを打破|スーパー主婦の直伝スゴ技! [ 手間なしお料理]
図書館から借りてきた、この本を読みました。
だいぶ前に予約していたものなので、人気があるようです。
NHKの朝の情報番組「あさイチ」で評判になった家事のノウハウをまとめた本。
そのノウハウを教えてくれるのが「スーパー主婦」です。
が、この本を書いたのはダメ主婦代表らしき「あさイチ」のディレクター。
片付け術、時間管理術、掃除法、料理法と家事全般のノウハウ集なのですが、
片付け術や時間管理術は、色々と本が出ているので新鮮味には欠けます。
エコな掃除に目覚めている人には、掃除も目新しさはないかも。
が、ダメ主婦の視点で見ているため、「そうそう!」と納得感が高い。
また情報として私の参考になったのは、料理法でした。
料理法について「あさイチ」での放送内容がネットで見られます。(→★)
特に気になったのが、「五法の表」「五味の表」
どちらも献立のマンネリを防ぐための方法です。
五法の表は、主菜のためのもの。
食材(牛、豚、鶏、魚)と調理法(生、煮る、焼く・いためる、揚げる、蒸す)で表にして
同じマス目に集中しないようにするというもの。(表は先のリンクに載っています)
栄養バランスもよくなりそうです。
五味の表は、副菜のためのもの。
五法の表と同様に、食材(豆類、青菜、いも、その他野菜、海藻・乾物)と
味付け(しょうゆ、塩、酢、みそ、砂糖・みりん)で表にします。
(こちらはリンク先に載っていません。後でバージョンアップしたのかしら?)
これは使えるかも。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
面白そうですねー。
とはいえ、表の方はまんべんなくするのは難しそう。
どうしても組み合わせできないとか、組み合わせた食べ方嫌いとか、
できないことがありそうで。
by ChatBleu (2013-09-22 21:29)
今の職場、社食がないのでお弁当を
持って行ってるんですが、おかずが
マンネリになっちゃいます。
こういう本を参考にするといいんですね^^
by みずき (2013-09-22 23:10)
>ChatBleuさん
私も「揚げる」はなしですね。
自分の生活スタイルに合わせてカスタマイズOKだそう。
そこそこ散らばるようにすればいいかなというアバウトな私^^;
by ゆう (2013-09-23 18:06)
>みずきさん
お弁当は制約が多いので、さらに難しいですよね。
この表で作れるものがないところは新しいレシピに挑戦
とすれば、効率よくレシピが覚えられるのかも。
by ゆう (2013-09-23 18:08)