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たまごの目利き [ 手間なしお料理]
最近のお風呂での愛読書は、「LDK2014年1月号」(→★)
そこが重要だったのね~と唸ったり、私の基準とは違うなと思ったり。
色々な面で楽しんでいます。
特に、がっかりアワードという、この商品のここがダメというコーナーが面白くて。
食料品に関しても、へぇ~という情報が載っています。
例えば、卵黄の盛り上がりは鮮度に関係なし、鮮度を見るなら卵黄より卵白だそう。
(↑ あらそうなの?)
卵白が盛り上がってプリプリしているのが新鮮。
(↑ これは知っていた)
新鮮な卵ほど炭酸ガスを多く含んでいて、卵白が濁っているとか。
(↑ 言われてみれば、そんな気がする)
卵黄の色はえさの種類で変わり、栄養とは関係ないことは知っていましたが、こんな話があったとは。
もっとも、卵は毎朝オムレツにして食べる私は、卵の新鮮さにはこだわらないのです。
(オムレツといっても1日1個しか使わないので極小ですが)
というのも、産まれて1週間の卵の方が、白身の弾力が弱まって黄身が混ざりやすい、
そのため空気を含んでフワフワになりやすいそう。
MよりLの方が卵白が多い(卵黄は同じ)ので、よりフワフワになるそうです。
この情報は、プロ技キッチンで仕入れました。(→★)
確かに新鮮な卵を買ったときは、最初の方より最後の方が混ざりやすく膨らみやすい。
それを知って以来、卵はストックが切れる前に購入しています。
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何か分かります。
卵かけごはんが好きで、なるべく新しい
うちに食べるようにしてるんですが、
買ってきたその日って、白身が全然
混ざらないです。
以前、ざっと混ぜた卵でオムレツにしようと
したら、白身と黄身がマーブルになりました^^;
by みずき (2013-12-16 23:51)
>みずきさん
新しい卵だとよく混ざらず、マーブルになりますよね~
時間のたった卵だとすぐ混ざるのでラクチンです。
最近は、卵かけご飯食べていないです。
若い頃は、朝食は卵かけご飯のみのことも多くて。
時間がないけれど、何かは食べたかったので。
by ゆう (2013-12-17 18:55)
卵黄のサイズが一緒ってのは知ってましたが、あとは知らなかったです。
ま、私も毎日お弁当の卵焼きと週末のオムレツで消費しているので、
こだわらなくてもOKかも(^_^;)
by ChatBleu (2013-12-17 22:52)
>ChatBleuさん
1週間程度経つと、本当によく混ざりますよ~
新しい卵よりすっと混ざるので楽。
ま、パックの終わりの方では、そうなっちゃいますが^0^
by ゆう (2013-12-18 19:05)