★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
冬至なのでかぼちゃと柚子 [ 季節もの]
今日は冬至。
クリスマスとお正月に気をとられて、危うく忘れるところでした。
冬至といえば、かぼちゃと柚子。
しかし、なぜかぼちゃ?
こちらに解説がありました。(All About→★)
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といって縁起をかついでいたのです。
だそうです。かぼちゃは、南瓜(なんきん)。
ということで、今日はかぼちゃとにんじんが入ったシチュー。
頭はすでにクリスマスモードで、煮物の気分ではなかったので。
あ、ほうれん草も入れましたが、ピーマンの方がよかったのかしら?
柚子も買ってきたので、今日はゆず湯。
太陽の力が復活するように、私の運気も上がりますように。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
ゆずは買ったのでゆず風呂にします~。
カボチャは先週もお弁当に入れていたので、この週末は
お休み中(^_^;)
運気上昇のスパイラルに入りますように~!
by ChatBleu (2013-12-22 22:32)
あっという間に冬至ですね。
これを過ぎたら少しずつ日が長くなるかと
思うと、ほっとします。うちは、かぼちゃの
サラダとかぼちゃが入ったカレーです。
柚子は丸ごとお風呂に入れます^^
by みずき (2013-12-22 23:18)
>ChatBleuさん
かぼちゃは栄養が高いですが、カロリーがちょっと...
食べ続けるのはちょっと抵抗がありますよね。
ChatBleuさんの運気も上昇して、早く一段落しますように!
by ゆう (2013-12-23 18:23)
>みずきさん
本当に、日が落ちるのが早い!
ようやくこれから日が延びるのですね。
かぼちゃが入ったカレーは食べたことがありません。
おいしそうですね。今度入れてみます。
by ゆう (2013-12-23 18:26)