★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。
干し野菜 [ 手間なしお料理]
最近、蒸し野菜に凝っています。
その延長線上で興味を持ったのが、干し野菜。
春先にも興味を持ったのですが、その時は続きませんでした。
下町とは言え東京の区部なので、外に干すと排ガスが気になるのです。
にも関わらず、今回再チャレンジ。
外に干すのは無理なので、日中は南側の日当たりの良い窓辺、夜中はお風呂場に。
夜中はお風呂場の換気扇を回しているので、有効利用です。
少し前に、数日かけて作ったのがこちら。
大根を干したもの。
これをソテーしていただきます。
まだそれほど作ってはいないのですが、干すと味が濃く、マイルドになる気がします。
ただ、外に干せないので、出来上がるまでに時間がかかります。
その時は、最後にオーブンの低温でじっくり乾燥させればいいそう。
参考にしたのは、こちらの本。
適度に水分が残っている状態で使うレシピもあるので、少しずつ試してみたいです。
なお、干すために使っているのは、前にセリアで購入した多目的ネットです(→★)
ただ、室内で使うにはちょっと大きい。
なので、少量の時に使っているのは、ダイソーのブラ用洗濯ネットです。
上と下にプラスチックのワイヤーが入っているので、吊り下げれば形が崩れない。
編み物用の長い安全ピンと針金ハンガーを使って、吊り下げています。
これだと、にんじんの細切りなどをちょっと干すのにちょうどいいのです。
空気がもう少しきれいなら外に干したいんですけれどね...
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!
2013-12-23 18:21
nice!(6)
コメント(6)
トラックバック(0)
大根の皮を干して、自作切干大根を作ったことがありますが、
結局使わなかったので、以来、干し野菜は諦めてます。
戻すのが面倒になっちゃうんですよねー。
by ChatBleu (2013-12-23 21:51)
うちでも千し野菜します。
フェリシモの干し野菜用籠を使ってるんですが
調子に乗って欲しすぎて、干し芋がものすごい
保存食になったことがあります^^;
by みずき (2013-12-23 23:43)
干した大根、大好き〜( ´ ▽ ` )ノ
甘みが出て美味しくなる気がしまする!
基本は根菜を干すのかしら?
あたくしもいい感じに乾燥中(笑)←自虐
最近、ゆーちゃんの言い回しに爆笑よー。やるやる詐欺だっけ(笑)とか、
更年期をKと言ったりとか。
もちろん私も使わせて頂いております
(≧∇≦)
by 自然乾燥凛 (2013-12-24 00:51)
>ChatBleuさん
この本では、水分を少し残すちょい干しというのもあります。
干す時間も少なく、戻さず使えるので、気に入っています。
ただ、完全干しより保存期間が短いですが。
by ゆう (2013-12-24 18:50)
>みずきさん
みずきさんちは外干しかしら?
室内干しだと、調子に乗っても干乾びることはなさそう。
むしろものによってはかびるかも^^;
by ゆう (2013-12-24 18:53)
>凛さん
私も干し野菜状態ですわ^^;
トマトなども載っていますが、
水分が多いモノは、乾燥する前に腐ったりするので、
やはり根菜類が一番いいみたいです。
やるやる詐欺は、友達に言われました(/ω\)
ひど~い。でも当たっている( ´艸`)
by ゆう (2013-12-24 18:59)