SSブログ
★ 本ブログにはアフィリエイト広告が表示される場合がございます。

干し野菜 [  手間なしお料理]

最近、蒸し野菜に凝っています。
その延長線上で興味を持ったのが、干し野菜。
春先にも興味を持ったのですが、その時は続きませんでした。
下町とは言え東京の区部なので、外に干すと排ガスが気になるのです。

にも関わらず、今回再チャレンジ。
外に干すのは無理なので、日中は南側の日当たりの良い窓辺、夜中はお風呂場に。
夜中はお風呂場の換気扇を回しているので、有効利用です。

少し前に、数日かけて作ったのがこちら。

干し大根.jpg

大根を干したもの。
これをソテーしていただきます。
まだそれほど作ってはいないのですが、干すと味が濃く、マイルドになる気がします。

ただ、外に干せないので、出来上がるまでに時間がかかります。
その時は、最後にオーブンの低温でじっくり乾燥させればいいそう。

参考にしたのは、こちらの本。

今日からはじめる干し野菜

適度に水分が残っている状態で使うレシピもあるので、少しずつ試してみたいです。

なお、干すために使っているのは、前にセリアで購入した多目的ネットです(→
ただ、室内で使うにはちょっと大きい。
なので、少量の時に使っているのは、ダイソーのブラ用洗濯ネットです。
上と下にプラスチックのワイヤーが入っているので、吊り下げれば形が崩れない。
編み物用の長い安全ピンと針金ハンガーを使って、吊り下げています。
これだと、にんじんの細切りなどをちょっと干すのにちょうどいいのです。

干し野菜用.jpg

空気がもう少しきれいなら外に干したいんですけれどね...


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 6

コメント 6

ChatBleu

大根の皮を干して、自作切干大根を作ったことがありますが、
結局使わなかったので、以来、干し野菜は諦めてます。
戻すのが面倒になっちゃうんですよねー。
by ChatBleu (2013-12-23 21:51) 

みずき

うちでも千し野菜します。
フェリシモの干し野菜用籠を使ってるんですが
調子に乗って欲しすぎて、干し芋がものすごい
保存食になったことがあります^^;
by みずき (2013-12-23 23:43) 

自然乾燥凛

干した大根、大好き〜( ´ ▽ ` )ノ
甘みが出て美味しくなる気がしまする!
基本は根菜を干すのかしら?
あたくしもいい感じに乾燥中(笑)←自虐

最近、ゆーちゃんの言い回しに爆笑よー。やるやる詐欺だっけ(笑)とか、
更年期をKと言ったりとか。
もちろん私も使わせて頂いております
(≧∇≦)
by 自然乾燥凛 (2013-12-24 00:51) 

ゆう

>ChatBleuさん

この本では、水分を少し残すちょい干しというのもあります。
干す時間も少なく、戻さず使えるので、気に入っています。
ただ、完全干しより保存期間が短いですが。
by ゆう (2013-12-24 18:50) 

ゆう

>みずきさん

みずきさんちは外干しかしら?
室内干しだと、調子に乗っても干乾びることはなさそう。
むしろものによってはかびるかも^^;
by ゆう (2013-12-24 18:53) 

ゆう

>凛さん

私も干し野菜状態ですわ^^;
トマトなども載っていますが、
水分が多いモノは、乾燥する前に腐ったりするので、
やはり根菜類が一番いいみたいです。

やるやる詐欺は、友達に言われました(/ω\)
ひど~い。でも当たっている( ´艸`)
by ゆう (2013-12-24 18:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。